主题教育要用好调查研究这个“传家宝”

2019年11月08日 来源: 新余新闻网 作者:刘力

调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,党员干部要以主题教育为契机,立足本职岗位,下到基层、沉到一线,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项工作落实落地。当前,我市主题教育要向纵深推进,实现学思用贯通、知信行统一,要切实用好调查研究这个“传家宝”。

“沉下去”搞调研,推动主题教育走深走实。习近平总书记指出:“抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸”。没有调查,就没有对实际情况的确切了解,就没有发言权,更没有决策权。市委提出“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略构思,今年是上台阶工作之年,各级党员干部践行市委书记蒋斌提出的“务实的精神、落实的办法、坐实的结果”理念,推动各领域、各战线、各项工作上台阶,明年是大变样之年,大变样体现在哪些方面、发展的着力点在哪里,以及围绕市委“不忘初心、牢记使命”主题教育“初心五问”要求,党员干部如何立足岗位发挥好示范引领作用、如何提升新余老百姓的幸福指数、如何让身边群众说共产党好,等等,这些都为我们开展调查研究提供了努力的方向。各级党员干部要以开展主题教育为契机,大兴调查研究之风,深入群众、深入基层,多到困难和矛盾集中的地方去,多到群众意见大的地方去,听实话、察实情,真正把存在的问题搞清楚、分析透,为解决问题、破解难题、研究制定政策措施掌握第一手资料,推动各项工作落实落地。

“走出去”破难题,让人民群众真切感受主题教育带来的变化。毛泽东曾指出,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”调查研究是做好一切工作的前提和基础。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,全市各级党员干部要让调查研究这个“传家宝”发挥现代功用,使其成为搞论证、做决策、体民情、察民意的得力手段,尤其是当前在进行“五小”调研的具体过程中,不仅要抓住细小事、局部事、具体事,更要自觉提高政治站位,把调查研究与履职尽责、完成市委决策部署的任务、服务中心工作结合起来,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,真正扑下身子、沉到一线,听实话、察实情、出实招,解决实际问题,以主题教育的实际成效赢得群众的信任和拥护。

当前,在如火如荼的主题教育中,党员干部要真正“动”起来、“沉”下去、“走”出去,交一批基层朋友,搞一批专题调研,解决一批实际问题,让人民群众真切感受到主题教育带来的变化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部