“器乐进课堂”——渝水四小戏曲进校园

2019年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 华勇

渝水四小戏曲进校园1

美国著名音乐教育心理学家詹姆士说:器乐教学是最好的通往音乐体验的桥梁。渝水四小器乐进课堂已有两年多时间,老师们将器乐课和传统音乐课完美的融为一体,大家克服大班额器乐教学的困难,潜心研究、辛苦付出。让每一个四小学子在毕业的时候掌握一门器乐,让每一个毕业的学生能得到一个很好的艺术修养,是渝水四小艺术教育的不懈追求。

戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,当古老戏曲与莘莘学子相遇,会碰撞出怎样的火花?11月6日,我市“戏曲进校园”活动在渝水四小举行,活动内容涵盖了艺术课堂公开课、优秀节目汇演等。

“曲艺进校园”可以提升学生的知识面、兴趣爱好、民族自信以及艺术鉴赏力,对青少年的成长与学校新课改的推进,都具有积极的意义。演员们精彩的表演,让孩子们了解了戏曲的唱、念、做、打的基本内容,学生们不仅学到知识,还欣赏到精美绝伦的演出。“戏曲进校园”活动不仅给学生们搭建了唱念欣赏、身段体验的平台,将色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育在潜移默化中进行传递和普及,更好地实现中华文化的传承。

“器乐进课堂”这种新的课堂教学形式不仅是新课标的要求,更是素质教育的需要,是为学生美好人生打基础而进行的大胆尝试。经过几年来的打造,渝水四小推出了“五个一”器乐进校园的四小模式:每一个学生要掌握一门器乐:三年级学生掌握口风琴、四、五年级掌握葫芦丝、六年级掌握笛子;每一个音乐教师必须掌握长笛、葫芦丝、口风琴其中一项器乐;通过每周一节器乐课,让学生深入了解器乐知识,培育器乐的种子;通过一场大型演出,给学生打造亲身感受器乐演出的机会,打造兴趣队伍;通过一套校本教材,使器乐教学更专业化,为学校开展常态活动提供指导。

如今,渝水四小“器乐进校园”已相继走进了三、四、五、六年级,已经在中高年级实现了百分之百全覆盖。每次大型表演活动,器乐节目都闪亮登场,为学校的艺术教育锦上添花。

学校不仅要求每个音乐教师必须掌握一门器乐,还聘请了校外专业老师指导学生发展个人特长,不仅每位教师都对音乐课上的器乐教学有了全新的认识,对音乐监测评价有了新的概念,在今后的艺术教育教学过程中,渝水四小将更加注意课堂乐器的普及,把音乐之美,播撒到每一位孩子的心灵。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部