最大快乐莫过于自己有本事

2019年11月05日 来源: 新余新闻网 作者:刘伟华

“人生最大的快乐,莫过于自己有本事。”这是近期市委书记蒋斌经常挂在嘴边的一句话,更是他从政以来的真实体会。细细品味,寓意深远,对年轻干部成长来讲尤其是一剂良药。有本事的快乐,是自信而有底气的快乐,是在关键时刻能够拿得出、顶得上、扛得住、干得成的快乐。家有黄金用斗量,不如自身本领强,年轻干部不努力,听到的永远是别人的好消息。要练就高强本领,须综合发力,在知识海洋中蓄力、复杂环境中历事、化解矛盾中练心。

向学习取经。能力不会从天上掉下来,学习是年轻干部壮筋骨、提素质的重要途径,更是克服“本领恐慌”的不二法门。毛主席曾把学习形象比喻成“开铺子”,如存货不多,取一点少一点,不久就要告罄,“不进货”甚至要关门倒闭。年轻干部要登高望远,把学习作为一种政治要求,在学习中树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好地开阔视野、提升本领、推动工作。要脚踏实地,将学习与所从事的工作结合起来,学用结合,在思想政治理论学习中涵养正气,在大数据、区块链等新知识学习中修养灵气,在业务知识拓展学习中提升才气,用“满腹经纶”提高分析解决问题的能力。诚然,罗马不是一天建成的,学习也非一日之功,需要“学海无涯苦作舟”的坚持和“不到长城非好汉”的韧劲,学而有恒,锲而不舍,为将来面对各类突发情况,处理好急难险重问题蓄水养鱼。

向实践问道。花盆里栽不出万年松,马棚里跑不出千里马。坐在办公室都是问题,走出去全是办法。当前,新余经济社会正朝着高质量发展的路子坚实迈进,但新旧动能转换压力还很大,转型升级的效果还不明显,“三大攻坚战”的任务还很重,尤其是今年市委明确的各项上台阶工作任务,有些项目的推进速度还不尽如人意,这些都是摆在新余高质量发展面前的“拦路虎”,都需要集中攻坚予以突破。年轻干部要紧盯这些问题,用好实践这本“无字书”,紧贴一线,靠近前线,冲向火线,向问题叫板,在解决问题的现场竞风流、展风采,在实践中磨砺锋芒,提高驾驭工作、破解难题的能力,不断锻造本领,野蛮成长,练就“金刚不坏之身”。

向人民求教。实践是最大的课堂,人民是最好的老师。人民群众中蕴含着巨大的智慧和无穷的力量,是年轻干部健康成长的最好营养剂。年轻干部普遍学历高、起点高,但存在着实践经验不足的短板,即便攻下了博士学位,更要念好“人民大学”。人民的智慧在文件中读不到、会场中听不到、办公室里想不到,更不是隐在机关、窝在高楼所能掌握的。年轻干部要放下架子,不做深闺中的“美人”,主动与老百姓坐到一条板凳上,说到一起、想到一块,虚心向群众讨教,深入了解老百姓的急难事、麻烦事、烦心事,与人民群众心连心、同呼吸、共命运。正如市委书记蒋斌在初心党课上语重心长所说:“你要想让老百姓把你记在心上,就不能让他们无路可走。”要心里始终装着人民,竭尽所能为人民服务。既要紧紧围绕老百姓“生老病死、衣食住行”等民生实事,深入开展调查研究,为市委科学决策提供有益参考,又要紧贴市委中心工作,主动投身脱贫攻坚、信访维稳、乡村振兴等民生工作一线,助力破解学前教育“入园难、入园贵”等问题,推动“五废”治理 、“小荷工程”建设等市委上台阶工作,真正实现党得民心、民得实惠。

管理学中有个“斜坡球体定律”,说的是一个人如同斜坡上的球体,如果没有止动力,就会下滑。由此可见,增强本领、提升能力是一场同时间的赛跑,守成者没有出路,开拓者才有未来。处在新时代,想干就有平台,想演就有舞台,人人都有出彩的机会。年轻干部要怀揣梦想,不断磨亮手中的“金刚钻”,像海绵吸水一样吸收新知识新理念,像吸铁石一样以强大磁场吸引身边的人,汇聚起磅礴力量,共筑新时代新余“工小美”新辉煌,创造灿烂美好的人生。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部