[江西日报]推动主题教育高质量创特色有成果——访新余市委书记蒋斌

2019年11月05日 来源: 江西日报 作者:记者 胡光华

“根据中央部署安排,新余市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线主旨主责,按照10月10日省委书记刘奇调研指导我市主题教育的要求,把握第二批主题教育特点,持续推进主题教育走深走实,着力解决群众头等大事和关键小事,让老百姓在家门口感受到主题教育带来的新变化新成效。”日前,在接受本报记者专访时,新余市委书记蒋斌说。

主题教育开展以来,新余市委把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以“答好‘时代之问’、感恩奋进谱新篇”为引领,严格按照中央、省委部署要求,在省委第四巡回指导组的精心指导下,“初心五问”抓学习、“五小”方式搞调研、“五听纳谏”作检视、民生导向促整改、“八个结合”防走空,推动主题教育高质量创特色有成果。

“问题就是答案,解决了问题就找到了答案。”蒋斌说,要奔着问题去,一开始就改起来,把“改”字贯穿主题教育始终,以为民服务解难题的实际成效取信于民。新余市四套班子以上率下开展了集中封闭学习和专题读书班并进行学习研讨,在学习中梳理问题,寻找解决办法。目前市本级梳理出涉及经济发展、社会民生等各类大小问题共397个,落实解决251个,正在推进整改的问题146个。

新余市各级领导干部以“小切口”选题、“小板凳”座谈、“小事情”剖析、“小建议”对策、“小幸福”落脚开展蹲点调研,在调研中发现问题2300多个,立行解决830多个,收集意见建议3100多项,形成调研报告1100多份。

领导干部不解决问题,你自己就成了问题。新余市党员干部对标对表“四个对照”“四个找一找”,聚焦政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,深挖彻查思想根源作检视。市县两级领导班子共检视问题535个,列出最突出问题230个,已解决96个,班子成员列出问题清单1118条,均提出了改进措施。

“问题有两个帮凶,一个是视而不见,一个是束手无策。”蒋斌说,新余市聚焦中央省委8个专项整治,以此带动脱贫攻坚专项巡视整改等6个专项整改以及本地区长期困扰突出问题整改等事项一体推进落实,坚持销号管理“数着改”、公开透明“晒着改”、督查调度“催着改”、常委带头“领着改”,向问题叫板,让群众叫好。10月23日至24日,中央第六巡回督导组在督导检查新余主题教育开展情况时指出,新余主题教育有个鲜明特点,就是始终坚持民生导向,把为民服务解难题贯穿始终,做到了边学边查边改。

(原载2019年11月4日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部