[姚灵目 胡军华]市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶

2019年11月04日 来源: 新余新闻网

市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶

市委办 姚灵目 胡军华

习近平总书记在我省视察时指出,江西要在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先。今年是市委工作上台阶之年。市委八届八次全会提出:“上台阶工作,不是某个人、某个单位、某个部门的事,而是大家的事、共同的目标追求。”当前各地各部门大多能做到思想认识统一,工作思路统一,工作步调统一,合力攻坚全市各项工作上台阶。但有些地方和部门对市委上台阶工作存在一些模糊认识。有的地方部门上热下冷,上台阶工作意识不强,氛围不浓;尤其是一些非经济工作部门袖手旁观,布置和落实工作甘当配角,没有把本职工作置身于市委上台阶工作统筹推进;有的认为市委上台阶工作仅局限于市委直接调度的重点工作,没有从立足本单位本岗位的工作来进行横纵向对比。这些模糊认识不及时澄清,市委上台阶工作就难以达到预期效果。当前,正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市上下要围绕答好“初心五问”,增强上台阶工作意识,谋划上台阶工作思路,拿出上台阶工作担当,取得上台阶工作成效。

从加快发展的大背景来理解市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶。习近平总书记提出的作示范、勇争先的要求,激发了全省各地你追我赶、千帆竞发的发展态势,新一届市委确定“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略构思,在全市的共同努力下,我们不断深化对市情的认识和把握,趟出了一条切合新余实际的发展新路。确立了“改革创新、实干兴余”的五年奋斗目标,工业强市、区域小市、山水美市的“工小美”市情定位得到了市内外广泛认同,省委书记刘奇将“工小美”写入了省委全会报告。全市广大干部弘扬务实的精神、落实的办法、坐实的结果的理念,紧盯“急难险重特”五件大事,赛维公司重整、投资100亿元的新钢转型升级、投资50亿元的分宜电厂扩建、环城路建设、城乡供水一体化、“保家行动”、农村颐养之家、“拆三房、建三园”、农村厕所革命、晓康诊所、集镇红绿灯全覆盖、新宜吉转型合作等一大批打基础、立长远的项目稳步推进,为我市重点打造“传统产业高地、新动能高地、改革高地、民生高地、党建高地”奠定了坚实的基础,各项工作走在四个小市前列,连续两年获得全省高质量发展考评先进市,为我市在新一轮发展中赢得了更多更大的话语权。

从全面具体的哲学原理来理解市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶。市委工作是由各地各部门、各行各业工作组成的。各地各部门、各行各业的工作上了台阶,全市工作就上了台阶。上台阶工作既是全面的,也是具体的。上台阶工作没有旁观者,所有人都是实施者。各地各部门、各行各业融入市委上台阶工作的载体是自己的本职岗位和本职工作。上台阶工作的路径和目标是超过标兵、甩掉追兵,创先争优,领跑全省;争取国家、省级荣誉或表彰,创造省内外先进典型经验。上台阶工作的标准尺度是全省高质量发展考核评价体系和企业、群众对我们的评判。综合经济部门要围绕推进经济高质量发展,横向比,是否比上年在全省的排位上升了;纵向比,重大项目建设等指标分值是否比上年增加了,是否多开工建设了类似投资100多亿的樟树货运码头等标志性项目。商务部门要围绕招商引资,引进重大项目、资金的数量和质量是否比上年提升了,是否更多引进了引领性项目。社会发展部门要围绕解决人民群众的烦心事、急难事,民生等工作是否比上年有更大、更新的变化。比如,教育部门聚焦入园难入园贵问题,是否完成城区小区配套园专项治理和利用闲置资产举办公办幼儿园的工作任务,公办幼儿园在园幼儿数占比能否由21%提升至40%以上。党群部门要围绕创特色、争示范,党建等工作是否比上年有新亮点。比如,党建+颐养之家等品牌是否得到更大提升。无论是经济工作还是民生等其他工作上台阶都有具体评判指标和要求。

从重点突破的工作方法来理解市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶。各项工作千头万绪,唯有纲举目张,坚持以点带面、重点突破的方法推动上台阶工作。今年1月,市委八届七次全会上谋划了高质量发展、城乡治理、改善民生、改革开放、全面从严治党“五大”上台阶工作。市委办公室梳理了12项重点工作41个具体事项列为今年首批市委上台阶工作重点调度督办落实事项。其中,高质量发展上台阶主要包括筹建高铁新区、打造七夕小镇和防范化解债务风险三个方面;城乡治理上台阶主要包括农村土地建房规划、“拆三房、建三园”和赣西民俗特色街、新建2座钢结构人行天桥、“五路一桥”、环城路等多个城建项目;改善民生上台阶主要包括化解十个信访突出问题、城乡供水一体化项目和建筑垃圾、餐厨废弃物、生活垃圾、工业固废等“五废”综合治理项目;改革开放上台阶主要包括新宜吉转型合作示范区项目建设和殡葬改革两个方面;全面从严治党上台阶主要是继续做好巡视整治后半篇文章、落实乡镇政治生态评估体系和巩固提升农村颐养之家等几个方面。目的是通过这五个层次上台阶,带动全市各个方面上台阶。市委书记蒋斌在多个场合强调,市委工作上台阶是全方位、各方面的整体上台阶,涉及经济社会和党的建设方方面面,要以41项重点工作推动引领全市各领域各项工作的整体上台阶。

从调度机制的工作保障来理解市委工作上台阶就是全市全面工作上台阶。市委如何切实履行把方向、管大局、作决策、保落实的领导责任?就是要做到调度工作既务实又不影响政府的具体决策。为贯彻落实好市委全会确定事项,及时协调推动解决工作中存在的突出问题,助推市委“五大”上台阶工作落地见效,市委成立了上台阶工作调度小组及其办公室,市委书记蒋斌担任组长,调度小组办公室设在市委办公室,在不增人员、不增编制、不增经费的原则下,抽调精干力量,组成工作专班,负责日常综合协调督导工作。在调度工作中,实行项目化管理,明确责任分工。周密科学谋划,坚持精准施策。实行一月一调度、一事一商议。建立会前把握“五个问题”和会后狠抓“五个落实”工作机制。同时,按照事前要想到、事中要做到、事后要悟到的“三到”工作标准,主要是帮助责任单位提出工作思路、找到解决问题的办法、协调部门之间的关系、督促抓好落实。市委书记蒋斌坚持做到每月一调度,经常主动过问、研究调度各项工作。对一些群众反映强烈的民生堵点难点、推动不力的重大项目等,及时纳入上台阶工作进行滚动调度,比如教育工作、双拥工作以及突出信访问题,今后还将陆续纳入更多的事项到市委上台阶工作进行重点调度,这样调度的重点工作越来越多。这种以上率下、滚动调度的工作机制,为各地各部门工作上台阶提供了标杆。全市上下要以主题教育为契机,深刻领会市委谋划上台阶工作的重要意义,增强政治担当和责任担当,形成你追我赶抓落实的浓厚氛围,快速高效地推动各项工作,为明年大变样奠定坚实基础。

临近年底,全市各项工作进入冲刺阶段。检视今年各项工作,是完成了一般性的常规工作,还是有创新工作和亮点工作,都要用上台阶工作的标准来衡量,高质量发展的绩效考核也要有上台阶工作的标准来评判。总之,全市一切工作思路、工作计划、工作成果都要用上台阶工作的标准来检视。唯有如此,全市上下才能谨记习近平总书记“希望江西广大干部群众不忘初心、牢记使命,真抓实干,埋头苦干,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩”的敦敦教诲,答好“时代之问”,顺利实现“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部