[朱宜英]不忘初心 牢记使命 创新做好新时代档案工作

2019年11月04日 来源: 新余新闻网

不忘初心 牢记使命 创新做好新时代档案工作

市档案局 朱宜英

习近平总书记指出:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计为老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”作为一名档案工作者,如何创新做好新时代档案工作,全心全意地为人民服务,这就是我们的初心和使命。

新时代档案工作的主要特点

档案利用社会化需求越来越高。过去档案多为机关或单位内部的公务档案,档案工作多以保管为主,对档案开发利用工作较少。新时代档案工作呈现出更强的社会化特点,开发利用档案信息资源已成为新时代档案工作的重点,从而使档案能够更好的为社会服务,为档案利用者服务。

档案信息化程度越来越强。在信息技术快速发展的新形势下,各行各业加快了对信息化技术的应用,档案信息化建设进程也在不断的加快,纸质档案开始向电子档案转变,档案的载体、存储、利用等各方面信息化程度不断增加,档案信息化特点十分显著。

档案多元化需求越来越广。随着社会格局的变化,一些新生事物不断地涌现出来,各行各业的发展速度不断加快,社会也开始向多元化的方向发展,对档案来源、内容、形式、结构、归属、保存及利用等也呈现出多元化和多样化需求及服务。

当前档案管理存在的主要问题

现行标准制度与部分工作实际不相适应,档案管理规范和制度没有得到及时制定或修订。档案的现代化与信息化需求不相适应,很难满足各方对档案信息的需要,削弱了档案工作应有的作用,降低了档案的原始价值。人员素质与新时期档案管理要求不相适应,尤其现代化的档案管理应用知识匮乏,缺少适应新时期档案管理需求的专业复合型人才。

探索新时代档案工作的新路径

建立档案工作新格局。传统的档案管理模式已很难适应现行管理体制的需求,在新时代,档案工作必须要与单位中心工作紧密结合,建立档案工作的新模式、新格局。档案工作是各单位工作的重要组成部分,要列入各单位发展规划和年度工作计划,建立归档考评机制。要与单位相关工作同规划、同部署、同落实,使档案工作参与重点工作、重大活动、重大建设项目的建设实施,有效进行监督指导,提高档案部门依法履职能力,强化档案工作的重要位置。要坚持各类型档案集中统一管理,建立档案收集的多元化模式,逐步实现纸质档案与电子档案并重,形成统一、高效、多元的档案管理新模式,实现档案工作与单位中心工作相辅相成、信息资源共享的新格局。

加快档案信息化。依托信息技术加强档案资源控制力, 提供网络信息资源服务,成为新时代档案管理的基本要求。各单位应利用先进的网络技术革新档案管理工作,按照国家有关标准稳步推进数字档案馆(室)的建设,逐步实现存量数字化、增量电子化,并对所属机构档案信息化工作进行指导和规范,逐步建成档案目录中心和电子数据中心。

完善档案工作制度和规范。档案工作内容随单位中心工作在变,随时代发展在变,制度规范的建立完善也应与时俱进。2006年国家档案局公布了文件材料归档范围和保管期限规定,如今各单位新业务工作的开展、新类型会议的召开、新的专业档案的形成等等,都需要按照8号令的要求对本单位文件材料归档范围和保管期限表进行补充修订。现今新形态档案的出现,如数码照片、纸质档案数字化、电子文件的全程管理等,这些新生事物也都在深刻影响着档案工作的管理,电子文件归档管理办法、信息公开办法、在线借阅制度、库房应急管理预案等,都需要结合工作实际制定或修订标准。档案部门对本系统档案管理方面,如行业标准制度、制度规范,以及所属单位档案的管理,都是应进一步完善和巩固的工作方向。

优化档案服务功能。档案工作不应仅是等待着被利用,更应该创新服务形式、强化服务功能,为中心工作提供主动的、全方位的信息服务。要应用网络技术手段等提高档案服务效率,由手工查阅提供利用转变为网络化、智能化的信息快速查阅;不断拓展收藏领域,丰富馆藏资源,编研档案文化精品,编制业务工作参考汇集,为中心工作提供决策支持,变被动需求提供利用为超前主动的信息资源共享服务;充分利用馆藏资源,通过举办展览、网上信息发布、档案专题研究成果展示等多种形式宣传档案作用和价值,提高档案意识,营造档案文化氛围,变馆藏死档案为动态的与时俱进的活档案,让档案更好地为中心工作服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部