[尹晓林]洛阳工业旅游的启示

2019年11月04日 来源: 新余新闻网

洛阳工业旅游的启示

市委办 尹晓林

工业旅游是工业生产与旅游相结合的新型旅游形式,是将工业经营场所、生产过程、生产成果、管理经营经验作为旅游资源,吸引游客前来参观、访问、考察、学习和购买的一种特殊的综合型旅游产品。通过工业旅游,游客可以了解工业生产方式与工艺操作等过程,获取科学知识,体验参与乐趣,不但满足了其基本旅游享受,而且满足其更高层次的精神享受,是一种集求知、购物、观光等为一体的旅游产品。如今在英国、美国等旅游业发达国家已经成为其旅游业发展中的重要组成部分。 

洛阳市充分利用自身特点,积极开发工业旅游,加快旅游与工业的融合,依托涧西工业特色街区和标志性建筑,以涧西区工业文化遗产保护开发项目为平台,围绕中国一拖、洛阳南车等厂矿企业开发洛阳工业游产品和线路。洛阳市工业旅游整体起步较早,2001年前后,开始尝试发展工业旅游。2005年4月,正式推出11条工业旅游线路,当年工业游游客达5万人次。如今,中国一拖“东方红工业游”已成为洛阳市工业旅游的一大亮点。从2012年正式运营以来,“东方红工业游”项目接待游客数量每年10万人以上,营业收入达到500万元。嵩县打造“黄金游”。嵩县是黄金主产地,年产黄金14万两,是全国七大产金县之一,嵩县打造一条黄金旅游线路,让游客实地参观黄金从地探、开采、筛选、冶炼到制成首饰的全过程,让游客知道黄金是怎样炼成的,让它成为当地旅游的“新卖点”。

新余和洛阳都是工业城市,发展工业旅游有条件、有必要、可借鉴。

启示一:制定工业旅游发展规划。洛阳市制定了《洛阳市涧西区工业旅游总体规划》。我市可根据工业企业资源状况、地理位置、城市发展规划,制定新余工业旅游发展规划。使工业旅游的发展与城市发展呼应,挖掘现有工业企业中的旅游潜力,鼓励国有大中型企业和股份制企业集团投资兴办旅游业,参与重大旅游设施建设、旅游景区(点)建设及重点旅游项目开发等。

启示二:前期可先推出几条工业旅游线路。鉴于当前新余的工业旅游尚处于成长初期,进行大规模开发的条件还不成熟, 因此,可先开发一些现有知名企业,重点推出几条工业旅游路线。比如,可先推出“钢铁是怎样炼成的”“有锂走遍天下”等工业旅游线路。新钢原良山片区有闲置厂房45万平方米,仍保留新钢山下到良山的铁路线和蒸汽机车,可把分宜县湖泽镇的凤凰山冶炼遗址、袁河工业主题公园、新钢炼钢生产过程、良山工业厂房及设备等打造一条工业旅游线路。

启示三:搞好旅游资源的综合开发。一要充分依托现有的自然旅游资源和人文旅游资源,把工业旅游和仙女湖旅游相结合,搞好旅游资源的综合开发,来满足不同游客的心理需求,使游客在工业之旅获取更多知识的同时也能大饱湖光山色。二要进一步提炼工业旅游主题,围绕工业文化构建旅游产品体系,形成科普工业、智慧工业、时尚工业、创意工业等主题旅游线路。三要结合新型工业化、新型城镇化、信息化等政策,做好工业旅游与相关产业的融合,延长产业链条。

启示四:加强政府统一协调。在城市经济中,工业旅游作为旅游行业的一个新生力量,其产业化发展刚刚起步,仅仅依靠个别企业的单打独斗是不可能实现工业旅游持续快速发展的,政府在工业旅游尚未形成大气候的情况下,要用长远的眼光来看待旅游业的发展,在旅游工业企业和旅行社、酒店等相关部门之间做好协调工作,在城市文化的共通性的基础上,精心打造工业旅游的城市品牌,形成工业旅游和城市发展的联动效应。

启示五:搞好客源市场开发。从国内市场看, 学生市场是工业旅游产品的主体消费者,这是由工业旅游景点都具有的教育功能决定的。可开发大中学实习基地或辅助教学基地,例如洛阳一拖集团,十几年来,已经成为全国大中专院校大学生掌握实践技能的一个重要实习教育基地。几乎全国各省、市、自治区大中专院校都曾选派实习生到一拖实习,有70多个大中专院校的部分专业每年都定期向公司选派实习生。除学生市场外,城市白领阶层和中老年人的市场需求也比较旺盛。

启示六:搞好旅游商品开发。工业旅游开发的重要内容之一是旅游商品开发,从目前我市旅游市场情况看,旅游商品市场相对比较落后,旅游者很难购买到能反映新余特色、做工精美的旅游商品、旅游纪念品。企业可结合工业部门特色,设计制造带有企业特点的旅游纪念品,赠送游客或供其选购,同时可向游客发放企业概况、游览景点介绍等宣传材料,以作纪念和加深游客对本企业的感性认识。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部