工作上台阶 人人是主角

2019年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:陈文林

前不久,省委、省政府公布了2018年度全省高质量发展考核先进市名单,新余榜上有名。这是我市继2017年以来连续两年获此殊荣。

今年是八届市委届中之年。上半场成绩喜人,可圈可点;下半场表现如何?尤其是今年能否继续顺利通过“省考”夺得“三连冠”,全市瞩目。

今年是上台阶之年。包含二层含义:一是在前两年打下的扎实基础上,我市具备了整体工作再上新台阶的条件和优势,要一鼓作气,以亮堂堂的成绩在“省考”中上演“帽子戏法”;二是上台阶是一种时不我待、奋发向上的精神,贯穿干事创业始终,永远在路上。上台阶,关乎全市经济社会发展方方面面,关乎118万新余人民福祉。市委提出各项工作都要上台阶,就是要各行各业、各条战线、每个个体都能迈上新的更高的台阶。

容易走的都是下坡路。上台阶,每一步都不轻松。三大攻坚战、乡村振兴、重大项目、生态文明建设……时间紧,任务重,没有哪一件是轻轻松松可以完成的。前行道路上还不知道有多少难题在等着我们去破解。越是这个时候,越是不能有丝毫歇歇脚、喘喘气的放松,越是要增强上台阶意识,拿出上台阶的担当,攻坚克难,“不破楼兰终不还”。

上台阶,各部门各单位要敢担当。省市下达的指标任务能不能如期完成?本部门本单位工作有没有新亮点?在全省的排名有没有进位赶超?离“五大高地”目标是不是越来越近?老百姓的烦心事是不是越来越少?等等。这就要求每个部门和单位都不能有甘做配角的心态,而要有主角意识,提高上台阶工作本领,在谋划工作、落实上级决策部署中不等不靠,争当冲锋队,谋一域更谋全局。

上台阶,党员干部要勇争先。党员干部是推动党的大政方针落地生根的“操盘手”。作用发挥得好,四两拨千斤;发挥得不好,四两就是千斤。党的十九大以来,从中央到地方,为激励广大干部担当作为出台了一系列政策,干事创业相较以往有了更多的平台、更浓的氛围,广大党员干部更应肩负起时代赋予的使命,以对人民负责、对事业负责的态度,积极工作,创先争优,推动工作上台阶。

上台阶,人民群众要齐上阵。人民群众是新时代的建设者。创文明城、卫生城、食品安全城离不开他们,构建和谐社会少不了他们,各项目建设一线、企业生产车间都有他们忙碌的身影。上台阶路上,他们是当仁不让的主力军,有了他们,前行之路定能无坚不可摧,无往而不胜。

工作上台阶,人人是主角。正如市委书记蒋斌在市委全会上强调的那样“上台阶工作,不是某个人、某个单位、某个部门的事,而是大家的事、共同的目标追求。”

山再陡,往上攀,总能登顶。只要全市上下同心,发扬上台阶精神,撸起袖子加油干,新余的明天定是一片艳阳天。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部