我市联合宜春市河长办成功查处一起乱倒乱弃案件

2019年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 何绍辉

我市联合宜春市河长办成功查处一起乱倒乱弃案件1

9月25日至10月8日,经我市、宜春市河长办联手督办,成功查处一起向袁河乱倒乱弃建筑余土的违法案件,当地百姓为此拍手称快。

9月25日,我市分宜县分宜镇高家村村民向市河长办反映,在滨江与分宜县高家村交界处的河边上,有人向河道倾倒拆房子的建筑余土。截至村民反映时,已倒了建筑余土几百车,现场有车辆、推土机正在作业。接到群众举报后,我市河长办立即向分宜县河长办下发了《新余市河长制办公室重点工作督办通知单》,要求分宜县河长办督促相关责任单位速派人员前往现场核查,并提出整治措施。

9月26日上午,分宜县河长办核查后反映,群众举报问题为宜春彬江船坊村有关人员所为,属宜春市管辖范围,请求市河长办协调并督促宜春市相关部门处理。获悉情况后,市河长办立即向宜春市河长办发送了《关于协调和督促相关部门处理宜春彬江与分宜县高家村交界处倾倒建筑余土问题的函》。

宜春市河长办收悉信函后高度重视,立即进行了核实。经查,事件的起由是:9月23日至24日,宜春市袁州区彬江镇船坊村船坊组村民钟德长以护路为名,将建筑余土约1500方倒入袁州区彬江镇船坊村船坊组与分宜县分宜镇芦塘村高家组交界处的袁河管理范围内。

根据有关规定,9月27日下午,宜春市袁州区水政监察大队执法人员在镇、村干部的配合下,到现场进行了察看,并对船坊组组长钟志明、村民钟德长进行了询问。9月29日,宜春市袁州区水政监察大队、彬江镇、船坊村、分宜县芦塘村干部及船坊组、高家组有关人员共同察看了现场恢复情况,并就处理问题达成共识,并要求钟德长立即停止违法行为,限期恢复原状,并处贰万元罚款。截至10月8日,现场已恢复到位,被倾倒的建筑余土被清理干净。

此起向河道乱倒乱弃违法的案件被快速查处,充分体现了河长制的神奇威力,是流域上下游、左右岸河长制工作部门通力协作的结果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部