发扬斗争精神 守护国家安全

2019年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:蔡永飞 符 剑

提起国家安全,很多人第一时间想到的就是影视剧尤其谍战剧中所表现的战争、侵略、敌特、破坏等等,觉得国家安全离自己很远,和我们普通人没有太大的关系。事实上,习近平总书记提出的总体国家安全观,关键在“总体”,突出的是“大安全”理念,涵盖诸多领域,无所不在。随着社会的不断发展,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”,它具有更丰富的时代内涵和深刻含义,与我们每个人息息相关。

2018年,央视《新闻联播》和《焦点访谈》同时曝光,台湾间谍情报机关特别针对大陆赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插间谍情报人员在高校活动,以各种名义哄骗利诱我赴台学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。无独有偶,伊力哈木·土赫提利用其中央民族大学老师身份,以“维吾尔在线”网站为平台,与境外有关机构相勾联,恶意杜撰、歪曲事实真相,炒作涉疆问题,传播民族分裂思想。2007年及2009年,两位日本公民先后两次以考古、学术交流为名,携带高精度手持卫星定位仪到我省鹰潭、上饶、铅山、南丰等地进行非法测绘活动,坐标点位数据一旦外泄将对我国土和军事安全构成严重威胁,所幸均被我省国家安全机关联合测绘部门查获。国家安全威胁无孔不入。当你兴高采烈地从国外购买水果入境,可曾想过携带、邮寄的产品中,可能含有“水果头号杀手”地中海实蝇或其他有害生物,将严重威胁种植业以及国家生态安全?当你久别重逢到军营与丈夫团聚,满怀激动地晒出恩爱和幸福,可曾想过不法分子容易通过军装照和背景照,轻松追踪到更多信息,对军事安全构成威胁?当你暗自窃喜地蹭到某陌生wifi热点,可曾想过幕后的黑客正得意地剽窃相关数据,导致你所在的特殊国家机关的秘密泄露,造成不堪设想的后果?各种重大斗争考验就在身边,我们每个人都是维护国家安全的主角,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,发扬斗争精神,增强斗争本领,做到在各种风险挑战面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要提高国家安全防范意识,熟悉有关国家安全的法律法规,严格遵守国家安全保密各项规定,积极配合国家安全机关的工作,与危害国家安全的行为作斗争。要从小事做起,防患于未然,理性表达爱国行为,不被不怀好意的人挑唆,不在社交平台发布不该发的言论和照片,不把一些涉密信息随意发到互联网上,不在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄。

另一方面,国家安全领导机关要做好宣传教育工作。要认真组织“4·15”全民国家安全教育日活动,创新内容、方式和载体,推动领导干部和人民群众牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识。把开展国家安全宣传教育与保密工作宣传教育、法制宣传教育、党风廉政教育、机关主题党日活动、警示教育活动等有机结合,深入宣传贯彻总体国家安全观,普及《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规,营造“国家安全、人人有责”的良好氛围。特别是在教育培训方面,要将国家安全教育纳入国民教育体系,为维护国家安全奠定思想基础。如何做好青年一代的思想政治工作,将国家安全教育普及青少年,是当前国家安全工作者的重要课题。前几天由中宣部、教育部、广电总台联合主办的“电视公开课”《开学第一课》,以“五星红旗,我为你自豪”为主题,重新阐释了爱国主义的核心要义。我们也可以创新开展以国家安全教育为主题的校园“开学第一课”,引导同学们正确认识和看待社会时事,教育广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,内化爱国情怀,外化爱国行为,强化政治担当,形成“从小处做起、从自身做起”的思想理念,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

欣喜的是,从今年起,市委党校的干部培训课程将把国家安全知识教育纳入培训内容,实现新突破。下一步,还有望把国家安全教育纳入公务员教育培训体系、学校教育培训体系,深入推动总体国家安全观进企业、进农村、进机关、进校园、进军营、进网络,增强全民国家安全意识。同时,要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,居安思危、举一反三,全面系统深入检视我市维护国家安全工作中存在的问题,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立七十周年献礼!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部