[文江 李勇]对市工人文化宫发挥社会效益的思考

2019年09月30日 来源: 新余新闻网

对市工人文化宫发挥社会效益的思考

新余市总工会  文江  李勇

有这么一个小故事,讲述的是重庆解放后不久,时任中共中央西南局第一书记的邓小平同志深感重庆市民文化娱乐场所太少,于是在西南军政委员会的一次城市建设工作会议上,提出了修建重庆市劳动人民文化宫的建议,并且说了一段诙谐经典的话:“解放了,劳动人民翻身做了主人,打上了肉牙祭,这还不够,要让工人打上文化的牙祭,以满足劳动人民日益增长的物质和文化教育需要……”由此可见,工人文化宫的作用正如其名,就是为了满足工人的文化精神生活层面的需要。随着改革开放一声春雷,我国从计划经济转变为市场经济,而在社会主义市场经济的波涛中,工人文化宫为了生存,将目光越来越多地放到了经济效益上,从而渐渐地忽视了社会效益这个“本”,在处理“义利”关系上陷入了迷惘。在这个浪潮之中,新余市工人文化宫也经历过机制体制改革的种种“阵痛”。如今,市工人文化宫顺应新时代,积极创新,努力探索一条突出“工人”主题,彰显“文化”气息,充分发挥工人文化宫工会主阵地作用,为职工群众提供更多的公共文化服务的新路子,重新回到了重点发挥社会效益这个“本”上。

一、坚持工会基本职能,永葆政治本色

2018年,习近平总书记在同全总新一届领导班子座谈时指出:“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,也是发挥广大职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。”市工人文化宫是市总工会的二级事业单位,其基本职能与工会是一致的。市工人文化宫必须强化思想认识,提高政治站位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决拥护党的领导,坚持工会基本职能,始终保持和不断增强政治性、先进性、群众性。为强化政治引领,新余市工人文化宫深入推进“党建+职工文化”,突出“中国梦与劳动美”的主题,引领职工群众听党话跟党走。如市工人文化宫在活动楼一楼西大厅,建设了一个面积约255平方米的劳模展厅,设置了劳模墙和劳模展位两大版块,展示新余复市以来的全国劳模及部分江西省劳模,在广大职工群众中树立了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观,引领职工群众立足本职岗位,发扬劳模精神,争当时代先锋。

二、创造良好环境设施,营造文化氛围

《劳动法》第六十六条规定:“国家通过各种途径,采取各种措施,发展职业培训事业,开发劳动者的职业技能,提高劳动者素质,增强劳动者的就业能力和工作能力。”这表明,职工拥有接受培训提高素质的权利。个人认为,其中的“提高劳动者素质”应该包含了提高劳动者的文化素质。文化素质指人们在文化方面所具有的较为稳定的,内在的基本品质,可以说文化素质是人们提高自身能力和修养的一个基础。为更好地提高职工素质,借城市改造有利契机,新余市工人文化宫于2004年拆迁,2009年开工,2011年新建成开业,总投资2.3亿元,占地面积40亩,总建筑面积4万平方米。另外,新余市从2019年起,力争用3-5年时间,逐步改造、扩建、新建一批适应职工需求、功能齐全、设施完备的工人文化宫,聚力建设3个县区级工人文化宫,实现全市县区工人文化宫全覆盖。在外部统一建筑标识。迁建或新建的工人文化宫选址应当位于城市商务或政务中心,交通便利,职工相对集中的地方,方便职工群众活动。在外观设计上,活动阵地建设应突出实用、简约特色,建筑物整体结构应统一色调标识,在建筑物醒目位置统一悬挂工会会徽,亮出工会职工活动阵地牌子,做到线条简洁、美观大方、引人瞩目。在内部合理设置功能。以职工为中心,以职工多元化需求为导向,在功能服务上按“四个中心”(教育中心、文化中心、健康中心、服务中心)来设置,充分满足职工多方面需求。通过打造硬件设施,创设良好环境,营造文化氛围,新余市工人文化宫更好地满足了职工全面发展的多元化客观需要。

三、积极开展多彩活动,扩大参与范围

“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。”习近平总书记在2018年庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,说明了我国社会物质生活已经达到了一定的水平。而随着社会物质生活水平的不断提高,广大职工对精神文化生活的需求也在不断扩大。新余市文化宫认清新形势,结合本地特点,积极开展各类活动,通过丰富多彩的活动载体,扩大职工的参与范围,激发职工的参与热情,让广大职工充分感受到改革开放所带来的幸福感、获得感和满足感。一是走出去。成立了职工书法、美术协会,坚持每年开展“迎新春送春联”下乡公益活动;成立了职工音乐舞蹈协会、职工艺术团,每年开展新时代红色文艺轻骑兵送文化“五进”活动等;成立了职工羽毛球、篮球协会,积极承办新余市职工运动会及健身舞、拔河、工间操等各类比赛。每次开展活动之前都科学安排、精心组织,既有数量又重质量。二是请进来。结合新余是工业城市、行业专家多的特点,每年请行业专家和各个企业的职工,来到工人文化宫进行培训,每年平均举办电工、焊工等10多个工种的职工技能培训90余期,培训人员5000余人次。大力实施职工素质提升工程,免费举办职工书法、舞蹈、摄影等培训和交流班,极大地丰富了职工业余文化生活,提升了职工文化素养,得到了广大职工群众和社会各界的好评。三是广泛宣传。“酒香也怕巷子深”,新余市工人文化宫重视宣传的力量,一方面紧扣网络数字化时代特点,借助市总的“两网两微一端”,对活动进行及时而广泛宣传;另一方面也会利用电视、报纸等传统媒体进行宣传报道。宣传的目的并不是往自己脸上贴金,而是让更多的职工了解工人文化宫,走进工人文化宫,真正把工人文化宫当成自己的家。

当然,本文所谈的市工人文化宫发挥社会效益,并不是指与经济效益割裂开来谈。没有经济效益做保障,很多基本活动都没办法开展,社会效益也就成为海市蜃楼了。为了更好地发挥社会效益,新余市工人文化宫积极探索管理经营模式,经济效益日渐凸显,但是不论怎样,今后新余市工人文化宫一定会将社会效益放在首位,从其2018年清理出面积6020平方米场地用于开展公益文化活动就能看出其决心。

返回首页
返回顶部