[黄辉]新时代工会如何推动劳模创新工作室建设的思考

2019年09月28日 来源: 新余新闻网

新时代工会如何推动劳模创新工作室建设的思考

新余市总工会 黄辉

创新是社会发展的动力和源泉,习近平总书记在十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,新时代赋予了劳模全新的引领,劳模创新工作在此背景下诞生,它由劳模领衔、职工参与,充分发挥劳模的业务专长和技能优势,产学研相结合,紧紧围绕企业的中心任务和重点难点问题,带动职工共同成长,它既是企业创新的重要载体,也是展示劳模精神的重要平台,既是推动企业发展的“加速器”,也是促进职工进步的“加油站”。笔者通过走访调研,站在工会工作的视角下,就如何更好的推动建设劳模创新工作室,发挥劳模的“头雁效应”,进行探索和思考。

一、创建的基本情况

2013年以来,新余市总工会积极推动劳模创新工作室的创建工作,现已创建劳模创新工作室41家,其中省级劳模创新工作室9家,涉及钢铁、新能源、服务、电力、医疗卫生、教育、电子、农业、社会管理等10多个行业,这些劳模创新工作室以先进劳模为带头人,以技术创新、管理创新、服务创新为工作方向,通过搭建劳模领衔、职工参与的工作平台,进一步激发了职工群众的创新热情和创造活力,特别是在企业生产、技术攻关、发明创新、科技成果转化、社区服务创新等方面发挥了重要作用。随着创建工作的不断深入,劳模创新工作室已成为全市弘扬劳模精神、发挥劳动模范作用的有效载体,在全社会形成了“劳动光荣、创造伟大”的良好风气。

二、主要的做法 

自创建工作开展以来,新余市总工会一是以召开会议、制定管理办法、建立奖励机制、评先评优等多种方式,鼓励和推动县区工会、行业工会以及企业工会等各级工会大力推动劳模创新工作室的创建工作。二是要求各级工会切实提高思想认识,深刻领会创建活动的重要意义,要积极争取党政领导的支持,主动加强与有关部门沟通协调,努力创造有利于劳模和职工创新的条件和环境,形成党委领导、行政支持、工会组织、劳模挂帅、广大职工踊跃参与良好局面。三是深化调查研究,在全市700多位劳模中进行遴选,对有条件开展创建活动的,主动与劳模和企业对接,积极引导,重点培育。四是搭建交流的平台,每年充分利用庆 “五一国际劳动节”的有利时机,针对性的选择一批劳模尤其是新选树的先进职工,组织现场观摩全市优秀劳模创新工作室,举行座谈会,相互交流学习创新工作室的经验做法,拓宽劳模们的创建思路,激发创建热情,形成比学赶超的浓厚氛围。

三、目前的问题

通过几年的努力,有积极性、有条件的劳模和企业,基本上已建立劳模创新工作室,创建活动渐渐步入深水区,惯用老思路老办法已经难以解决现实问题。一是普及率不高,对于有条件创建,但意愿不强的企业或个人,推进工作难度较大,他们要么认识还不到位,认为创立工作室对企业带来的好处不多,不愿投入人力物力财力;要么觉得自身工作太忙,精力有限,再建立工作室,更是无暇顾及;要么认为身处传统行业,没有什么科技含量,与创新搭不上边,创建的意义不大。二是发展不平衡,有的创新工作室为企业创造了价值、解决了不少问题、培养了一批技术能手;但有的企业缺乏长远发展意识,认识还不到位,支持力度有限,资金投入不多,没有培育好这个创新和练兵平台。三是宣传力度不够,在走访调研的过程中,还存在有些企业和劳模对创新工作室的内容一知半解,对创建活动也不是很清楚,优秀创新工作室在主流媒体报道的少,公众知晓度和社会知晓率不高,品牌效应有待加强。

四、思考和建议

劳模创新工作室作为发挥劳模示范带头作用、开展劳动竞赛、培养技能能手、助力企业创新持续发展的重要载体和平台,既是为企业培育优秀产业工人的内在需求,也是弘扬劳模精神、工匠精神的时代需求,笔者认为创建工作应以提质扩面为主抓手,形成从无到有、从有到优、从优到精发展态势。

1、以劳模为中心引领创建工作

劳模创新工作室的核心在劳模,一方面各级工会应对所服务的劳模进行认真摸排,深入调研,充分挖掘在科技、管理、服务等各个领域的创新英才,面对面与企业主管阐述创新工作室的意义,以及对企业发展带来的促进作用,争取企业的支持和配合,同时手把手的指导帮助劳模们开展创建工作,以便更好的发挥其聪明才智,营造传帮带的良好氛围,构建传承劳模精神、劳动精神、工匠精神的新平台,形成创新引领、技术攻关、人才培养的主战场,既为企业和社会做出更大的贡献,又为自身的发展提供了更广阔的空间。另一方面从源头上优化劳模结构,在选树先进时,向高科技人才、行业精英、技术能手倾斜,既可拓宽创新工作室的选择面,也可焕发广大职工的劳动热情。

2、以问题为导向推动高质量发展

劳模创新工作室要做到高质高效,必须精准把握和了解工作室存在的深层次问题,各级工会要切实增强问题意识,强化问题导向,更重要的是要敢于直面问题。一要加强思想引领,强化工作室的党建工作。把党的建设与工作室的业务工作深度结合,把党员管理与工作室管理深度结合,将党组织的政治优势转化为促进工作室的发展优势,充分发挥党员尤其是劳模党员的先锋模范示范引领作用。二要建立相互交流的常态机制。他山之石可以攻玉,工会组织要发挥好桥梁纽带作用,打造好全市劳模创新工作室的交流平台,定期组织召开现场观摩会和经验座谈,甚至外出考察学习,借鉴优秀工作室先进经验和做法,相互学习、相互促进,共同发展。

3、以自我革新为动力创新工作思路

劳模创新工作室是新时代时期的产物,我们应该清醒地认识到,顺应时代的要求,就必须勇于直面问题,敢于自我革新,这也是中国工会有别于其他工会的鲜明特色。一要建立激励机制。工会组织要利用好自身的优势资源,积极鼓励和孵化劳模创新工作室的创建,对于刚启动和优秀的工作室给予一定的资金补助或物质奖励。二要加大宣传力度。榜样的力量是无穷的,每年定期开展优秀劳模工作室的宣讲活动,突出工作室取得的经济效益、示范效益、创新效益、科技效益和人才培养效益,既弘扬劳模精神,传播先进事迹,也提升企业对劳模创新工作的信心,从而加大扶持力度,形成主动参与创建的良好局面。三要建立协调机制,让更多的部门参与建设工作。要让工作室长期、有效、健康的发展,就必须提升工作室的人才发展空间,使优秀人才干事更有信心、更有盼头,因此,工会组织应紧紧依靠党委、政府,积极协调科技部门、人社部门、教育部门等相关职能,对工作室的项目申报、科技攻关、人才评定、劳动竞赛、技能培训等方面予以政策和资金上的倾斜,不断健全保障机制,提升工作室的组织力和战斗力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部