“不忘初心、牢记使命”是青年党员干部必须接受的政治洗礼

2019年09月20日 来源: 新余新闻网 作者:李嘉伟

随着时代的进步与选人用人制度的健全,越来越多“90后”青年人选择“为人民服务”作为自己的人生目标,正逐渐成为干部队伍中的中坚力量。青年党员干部思维活跃、视野开阔,普遍接受过高等教育,热情高、有闯劲。不过相对而言,在理想信念、干事能力、作风修为等方面也存在短板。因此,接受“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治洗礼很有必要。

一要洗去喧嚣嘈杂,坚定理想信念的初心。当今时代是信息爆炸时代。受市场经济价值理念和多元文化冲击,各类良莠不齐的内容及灯红酒绿的诱惑充斥在信息流量中,尤其是因改革攻坚、结构调整、社会转型所带来的个别现实问题及矛盾被过度放大,都极大地考验着青年干部的政治定力。面对种种考验,青年干部更应当牢记初心,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,阅读党的经典著作,汲取科学理论的智慧。接受革命传统教育,加强思想建设,补足精神之钙。同时发挥好、利用好新媒体渠道,宣传党的方针政策路线,介绍推广工作成果,帮助人民群众解决实际问题,传播积极健康的社会主义正能量。

二要洗去幼稚浮躁,凝聚干事创业的底气。刚踏上工作岗位的青年党员干部,受到人生阅历的局限,思维上难免存在幼稚浮躁的问题。习近平总书记曾寄语青年干部“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,如何扣好“人生第一粒扣子”?干事创业是关键。青年党员干部应当牢记历史使命,以昂扬向上的姿态全心全意投入工作中,把个人理想同国家命运、人民福祉联系在一起,勤恳踏实,履职担当,加强学习,苦练业务本领,保持激情活力,不等不拖,勇挑重担,敢于担当,直面急难险重工作的挑战,笑对复杂多样局面的考验,实干托底,努力助推经济社会建设和各项中心工作的开展。

三要洗去歪风邪气,锤炼党性作风的内功。青年时代是一个人世界观、人生观、价值观逐步稳固的阶段,正是培育良好作风的关键期。不少青年党员干部在短时间内经历了学校到政府、学生到公仆的转变,组织上入了党,身份上成为了公务员,但思想作风还需进一步强化,对错误庸俗的社会风气缺乏正确的认识,心理防线尚未巩固,缺乏对党纪国法应有的敬畏,很容易误入歧途,走上贪腐堕落的道路。为此,青年党员干部应当严格锤炼自身党性作风,强化纪律观念,拧牢总开关,绷紧思想弦,与歪风邪气坚决划清界限。不把年轻当做犯错的借口,不把无知当作放纵的理由,以高度的思想觉悟与政治自觉抵御腐蚀,固本培元,坚守初心,凝聚务实为民的正气,彰显新时代青年党员干部的质朴本色。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部