乡镇干部需把握好三个关系

2019年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:袁碧慰

习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键。乡镇干部行走在服务群众的最后一公里,要在乡村振兴的道路上行稳致远,就要在“大”与“小”中坚定理想信念,在“学”与“干”中增强业务本领,在“家”与“业”中涵养家国情怀。

得其大者可以兼其小,走得越远越需把握好“大”与“小”的关系。“不敢住旅馆,太贵了,”在《平凡的世界》中,双水村大队第一生产队队长孙少安为了给队里的牛治病,把身上的棉袄给牛披上,宁愿挨冻也舍不得多花队里一分钱。每名乡镇干部都有自己的“双水村”,都生活在平凡的世界里,拥有平凡的梦想,如同孙少安带领全村拼命摆脱贫困,最终改变了家庭的“烂包”光景一样,我们只有始终同老百姓想在一起、干在一起,才能让梦想的种子找到现实的土壤。在平凡的世界里,挫折与追求、痛苦与欢乐从来都是交织在一起,面对追梦路上的困难、挫折甚至委屈,只要我们坚定信念、坚持不懈、坚守底线,用努力和汗水浇灌这段旅程,就能在创业奋斗中彰显初心、历练成长。

知行相资以为用,工作越忙越需把握好“学”与“干”的关系。上面千条线、下面一根针,忙,是乡镇干部的美丽烙印。正因如此,我们更应把学习摆在重要位置,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到干中学、学中干,努力克服本领恐慌。以产业扶贫为例,要保证因村因户精准施策,既要走村入户摸清贫困户的劳动力状况,也要深入钻研争取政策支持,还要拜访致富带头人引进优质扶贫项目,从而让贫困户尽享产业收益,否则拍着脑袋做决策,很有可能出现失误或偏差。学习业务之余,还可以多了解一些文学知识,陶冶道德情操,培养生活情趣,诚然,乡镇干部的学习时间并不充裕,但每天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。

天下之本在家,担子越重越需把握好“家”与“业”的关系。“慈母手中线,游子身上衣。”当年我们迈出家门奔赴乡镇工作,是父母为我们收拾行囊,目送我们远去;如今每次拖着疲惫的身子回到家,总有一张慈祥的面孔、一桌热腾腾的饭菜在等你。家,永远是温暖的港湾。复旦大学教师于娟在《此生未完成》一书中写道,“只有一天天的过,才是一年年,才是一辈子。”千万不要总是等到明天,成长赋予我们更多责任,但并没有剥夺我们回家的自由,今天就给家人打个电话,多陪父母散散步,陪爱人看个电影,陪孩子一起玩耍,让自己做一个有牵挂的人。家是最小国,国是千万家,我们在与家人团聚的同时,或许更能感受人间真情,更能体会百姓冷暖,更有正能量来啃掉那些难啃的硬骨头。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部