新余中行扎实推进合规内控案防

2019年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘友林

为进一步加强合规内控案防工作,夯实合规内控案防工作基础,确保合规内控案防工作质效明显提升,中国银行新余市分行对辖内机构开展了多次飞行检查,取得明显成效。

一是制定飞行检查工作方案。成立工作领导小组。方案明确飞行检查工作由市分行风险管理与内控部牵头,抽调运营部、公司业务部、个人金融部、渠道管理部和保卫等部门业务骨干组成检查小组对辖内机构进行飞行检查。

二是制定检查要点。内容涵盖现金尾箱使用管理和凭证使用保管;贵金属库存、信用卡成品卡、个人客户信息、批量开卡业务、代收付业务管理和理财销售专区建设;员工代保管物品、反洗钱规定掌握、员工内控案防教育;ATM机、智能柜台管理和智能柜台交易合规处理;预留印鉴卡片管理、票据承兑、上门收款;营业网点安全和消防管理等。

三是确定检查方式和范围。飞行检查对内控管理薄弱的机构采取现场突击检查的方式进行检查,主要选取运控日常监督发现业务差错较多、内外部检查发现问题较多、涉及异常交易数据、G—MAP核查当中被预警问题较多或较严重的基层机构进行,并且年内做到辖内机构飞行检查全覆盖。

四是落实问题整改问责机制。秉承“谁检查,谁负责”的原则,对检查发现的问题,要求机构高度重视,立即开展相关问题整改工作,并将整改情况提交条线进行验证,条线认可整改合格后,确认整改完成。同时,要求机构认真对照检查所存在的问题举一反三,开展全面自查和“回头看”,对自查和“回头看”发现的问题进行系统性整改。检查还对存在问题的责任人进行了问责,要求机构员工要从中吸取教训,按规操作,防止同类问题重犯。

通过实施飞行检查,各机构内控案防要求得到了进一步落实,合规内控基础工作得到了进一步夯实,员工合规意识得到了进一步提升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部