举报欺诈骗保行为最高可奖10万元

2019年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员习平

我市出台欺诈骗保行为举报奖励实施细则

举报欺诈骗保行为最高可奖10万元

近日,市医疗保障局和市财政局联合印发《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》(以下简称《实施细则》),对举报骗保行为的举报人进行奖励,最高奖励金额为10万元。

为鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为,动员社会力量监督发现欺诈骗取医保基金线索,加大对欺诈骗保行为的打击力度,维护我市医保基金安全,我市医保局和财政局联合印发此细则。

记者看到,《实施细则》明确规定了定点医疗机构及其工作人员、定点零售药店及其工作人员、参保人员以及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为。发现欺诈骗保行为,社会各界可通过来访、信函、电话、传真、网络等进行举报,一经查实,医保部门按规定兑现举报奖励。

《实施细则》明确规定,查实欺诈骗保金额100万元(含)以下部分奖励2%,100万元至300万元(含)部分奖励1.5%,300万元以上部分奖励1%,最高奖励不超过10万元。欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额、但举报内容属实的给予精神奖励。

据介绍,对举报人个人信息,市医保部门将严格保密,依法保护举报人的合法权益。对于举报人故意捏造事实弄虚作假骗取奖励,将依据有关规定追究举报人责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关进行处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部