凝聚社会力量 助推脱贫攻坚

2019年09月09日 来源: 新余新闻网 作者:丁毛子

前不久,新余市扶贫慈善基金会成立暨社会力量参与脱贫攻坚动员大会召开,会上,当场募捐达300万元。新余市扶贫慈善基金会成立于今年6月,原始基金200万元,由苏州二叶制药有限公司、江西中欧医药物流有限公司等5家爱心企业发起。基金会的成立是我市脱贫攻坚进程中又一件大事好事实事,也是我市社会扶贫事业的一个创举。

“众人拾柴火焰高”。近年来,我市全面推进社会扶贫体制机制创新,充分调动社会力量参与扶贫开发,通过实施“干群联心、层层联动、行行联通、户户联产”,走出了一条具有新余特色的扶贫攻坚之路。

习近平总书记强调,要坚持社会动员,凝聚各方力量。充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。市委、市政府对社会扶贫工作十分重视,2017年就专门出台了《关于加强社会扶贫工作的实施意见》,对全市社会扶贫工作作出了总体部署。明确要求各级党委政府都要有具体实在的举措,统筹组织好社会扶贫工作。要继续完善平台,建立社会力量参与扶贫慈善募捐常态化机制。本着“自觉自愿、量力而行”的原则,通过开展“慈善一日捐”“99公益募捐”“ 扶贫日爱心募捐”等线上、线下多种募捐活动,动员鼓励机关企事业单位、民营企业、协会商会等社会组织和爱心人士,积极向新余市扶贫慈善基金会进行捐赠,积小成大。要严格扶贫慈善基金的管理和使用,健全机制,严格做到公开、公正、透明,为社会力量参与扶贫搭建更多优良平台。

鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,就是要充分发挥企业人才、资金、技术、管理、市场、信息等各方面的优势,因地制宜选择精准扶贫方式,通过产业扶贫、电商扶贫、项目扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫等多种途径,充分发挥企业自身的创造性与能动性,在精准脱贫上下功夫,在产业扶贫上下功夫,在防止返贫上下功夫,在创新帮扶模式上下功夫。可以采取产业联动、扶贫车间、电商助力、爱心捐助、认领贫困户、介绍岗位、改善基础设施、帮助壮大村集体经济、提升“两不愁,三保障”水平等等别具一格的模式。还应当鼓励社会各界开展“消费扶贫”,从帮扶联系的贫困村、贫困户家中购买农产品,实现“以购代扶”,提高贫困户收入,助其增收致富,解决农民与市场对接“最后一公里”的难题。

社会力量参与扶贫功不可没,决不能让爱心企业因参与扶贫影响发展。要建立起具体可行的激励机制,充分发挥正向激励作用,让积极参与脱贫攻坚的各类社会主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。鼓励引导民营企业参与产业扶贫,在资金扶持、贷款贴息、土地流转、上市融资等方面给予倾斜。对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富、符合信贷条件的各类企业给予信贷支持,并按有关规定给予财政贴息等政策扶持。对于社会力量参与精准扶贫作出突出贡献的企业和个人,可以特别授予荣誉勋章、纪念章等,并在政府项目资金支持、政治安排和评选表彰等方面给予优先考虑。同时,要及时总结社会力量参与精准扶贫的经验和做法,宣传奖励一批可复制、可推广、可持续的好模式、好典型,不断发挥典型引领作用和辐射效应,调动更多的社会力量参与到脱贫攻坚中来。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部