[朱运书]新形势下推进基层群众参与政协协商民主建设的思考

2019年09月02日 来源: 新余新闻网

新形势下推进基层群众参与政协协商民主建设的思考

分宜县政协 朱运书

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”处于我国政协组织架构体系末端的县级政协,必须紧密结合基层工作实际,组织和推进基层群众参与政协协商民主活动,保证党委政府政策制定和工作部署更具有群众基础、体现群众意愿、展示群众政治选择。

一、创新载体,搭建基层群众参与政协协商民主的新平台

当前,政协委员是参与人民政协协商民主的基本单元。政协委员大都是具有一定社会地位、较高影响力或担任一定职务的人士,人民政协的民主协商亦被称为“精英协商”。而这样的协商更多体现的是高层次民主,基层民众参与度不高,很难听到基层民众的利益诉求和真实声音,老百姓对政协工作不了解、不知晓的情况也显得比较普遍。在这种情况下,更多地让基层群众参与政协协商民主就显得尤为重要。为构筑更加广泛、常态化、富有效率的协商民主渠道,让基层群众切身体会民主参与的“存在感”,分宜县政协于2015年启动委员工作站创建工作,将政协协商民主工作延伸到社区。政协委员工作站的设立,一方面为委员走进基层、接地气、知民情,为基层稳定发展和社会管理创新搭建服务平台;另一方面也为更广泛的基层群众有序表达利益诉求、协调平衡关系、解决意见争议提供了多层次制度平台,最大限度地扩大了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,扩大了公民有序政治参与,对促进社会主义协商民主建设有积极意义。目前,分宜县12个社区均建立了政协委员工作站,每个工作站安排不同界别的政协委员驻站,由政协委员担任站长,社区主任任副站长兼联络员,按照统一标准配备了必要的活动设施,建立了一套较为完善的工作制度,确保场所到位、人员到位。工作站由县政协各专委(办)分别进行联系指导,以社区为基层协商的中枢,通过建立基层协商民主委员会和协商民主议事会,作为基层常设的协商民主议事机构,社区党支部书记担任协商民主议事会理事长,成员在社区两委班子、政协委员、非公经济人士、离退休老干部、致富能人、有一定影响力和较高威望的群众代表、法律工作者、专业人士中优选产生,达到了基层群众“民事、民议、民决、民办”的自觉自愿效果,精准解决了协商民主“广泛多层”与“有序高效”不得兼顾的症结,形成了既富有效率又广泛多层制度化的基层协商民主新格局。

二、突出重点,选好基层群众参与政协协商民主的关键议题

政协议政建言不在于“说了算”,而在于“说得对”“说得准”。协商议题的选择关乎协商民主的成效,关乎政协作为专门协商机构作用的发挥。首先,在确定协商议题前,要经常走进基层,深入实际,与各界群众面对面交流,以政协独特的视角研究、分析和观察问题,听民声、访民意、察民情、问民计,看看基层群众在想什么、盼什么、最需要什么,有什么创造,通过各种途径把散佚于民间、滞留在基层的愿望和呼声,尤其是草根阶层的民生期待和诉求汇集起来,作为参政议政、建言献策的重要内容和重要议题,做人民群众的代言人。其次,在协商议题的选择范围上,要把握大局、贴近民生,着重选择事关全县经济社会发展大局的重大问题,选择群众关注的热点、难点问题。协商内容要围绕群众反映强烈,迫切需要解决的问题;少数群众利益与多数群众利益形成矛盾的问题;公共资产、资源、资金的管理使用问题;困难群众、弱势群体的帮扶救助问题;辖区内重点工作的落实问题;其他涉及辖区内公共管理服务制度修订方面的问题,确保协商的主题与内容是基层协商单位实实在在的、群众最关心最现实的核心实事。2018年,分宜县部分群众反应红绿灯路口道路施工噪音太大,有时晚上还轰鸣声不断,群众对此意见很大。社区委员工作站协商民主委员会立即组织环保、城管、交警、社区居委会以及部分协商代表,在充分调研、征集意见的基础上进行多次协商,对工地围挡是否规范,扬尘、噪声控制是否达标等进行了明确,对出现夜间施工的情况,则要求应当向环保部门申领夜间作业证明,营造文明施工的气氛,群众满意度得到迅速提高。

三、规范运作,为基层群众参与政协协商民主提供组织保障

深化协商民主,组织是保障。基层群众参与政协协商民主,也应对协商组织、协商主体、协商议题、协商程序、协商保障等方面进行规范,解决好“如何协商并保障协商出成果”的问题。正是基于这种认识,分宜县政协不断探索和创新,通过健全基层政协组织、建立政协委员工作站,丰富协商形式,努力营造全社会的协商民主浓厚氛围,实现党内与党外、执政党与参政党、政协组织与各界人士的良性和有效互动。工作站按照收集议题、确定议题、拟定方案、召开会议、抓好落实、结果公示的协商程序开展协商,围绕协商前、协商中、协商后三个重要环节,总结形成了切合实际、富有成效的协商运行机制,切实解决了“协商什么”“与谁协商”和“如何协商”的问题。为保障基层群众广泛多层次参与民主协商,搭建多样化、多层次协商渠道,主要包括:请进来民主恳谈,凡是协商议题涉及群众利益的,邀请利益相关方代表通过参加民情恳谈会、民主议事会、民情理事会等与相关部门开展面对面恳谈,汇集群众意见,在充分协商中求同存异达成共识;走出去圆桌会商,充分发挥政协委员在所联系群众中的威望,进村入户与群众围坐开展圆桌会商,定期不定期地听取诉求、疏导情绪、化解问题;随时性书面协商,协商意见建议或委员反映的社情民意、意见建议,经协商民主委员会通过社情民意报送形式向党委政府及有关部门反映。这些协商方式,统一的途径都是关注民生,把群众利益扛起来,得到群众的支持理解,然后在理解的基础上,采取适当的方法,推进协商民主,求得协商民主的最大公约数,推进协商民主取得实实在在的成效。比如在开展完善基层社会依法治理机制专题协商时,分宜县政协专门邀请了部分基层群众代表、社会工作者与会发言,而且非委员发言比例接近50%,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部