到现场去,就有办法

2019年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:春 华

近日,笔者随规划设计人员前往结对帮扶的新农村建设点商量落实村庄绿化规划事宜。时值盛夏,暑气蒸腾。在凉爽的村会客室,一众人摊开图纸,你一言我一语,比划着商量开来。话到中间,突然遇了个好大的“梗”:建设资金就那么几十万,而规划设计草案有点“高大上”,卯不对榫,明摆着落不了地!怎么办?“走,到现场去设计!”有人拿手一挥。

“沟渠怎么走?”“路肩留多少?”“这里栽什么树,那里种什么草。”“总共要花多少钱。”……大家一路走、一路算、一路议,汗水湿了衣,最终规划也落了地。

这不禁让人悟到:坐在办公室,全是问题;到现场去,就有办法。确实,现实是最大的变量,现场是最广的课堂。全国优秀县委书记廖俊波生前总是说,“能在现场就不在会场。”现场是问题的发源地、矛盾的集合体。身在现场,聆听的民意才最真实;自我的感受才最真切;更重要的是,解决问题的办法才最管用。

不在现场,就是在去现场的路上,并不是件轻松容易的事。一段时间以来,各种会议、诸多事务,成了各级干部下基层、赴现场的最大牵绊。面对难题,各级各地纷纷出台精文减会、减负松绑之举,使各级干部从繁杂的事务中摆脱出来。不打招呼,直插现场;不用陪同,浸入调研。有效的制度安排让这股清新之风扑面而来。

在现场,不仅须“身在”,更贵要“心在”。现实多复杂,只有“心”知道。有些干部也下到了现场,却是应景作态,有哗众取宠之心,无实事求是之意,其实是在“混现场”。在现场,时刻谨记的应是与群众同心相应、同气相求,与实际同频共振、休戚与共,唯此,方能“计上心来”。

入山问樵,入水问渔。投入到现场去,沉甸的收获、意外的惊喜说不定就在前方。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部