市中专召开德育工作专题研讨会

2019年08月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:刘国文

市中专召开德育工作专题研讨会1

8月23日,市中专2019年德育工作研讨会在学校五楼会议室顺利召开。学校领导班子、中层正职、班主任,思政、心理教师及相关部门老师参加了本次会议。

在上午的会议中,学生处、教务处、保卫处、团委负责人作了主题发言,思政、心理教师作了专题发言,就如何加强和改进学校德育工作,增强学校德育工作的系统性、主动性、针对性、实效性,积极探索创新学校德育工作机制模式,营造良好育人环境和氛围,全力打造“书香校园、平安校园、文明校园、和谐校园”展开分析。随后,校领导为德育论文获奖老师颁发了荣誉证书及奖品。

下午,班主任代表围绕如何及时掌握学生思想动态,抓好抓实学生思想政治工作和未成年人思想道德建设,切实发挥好班主任队伍在学校德育工作中的主力军作用开展了“分享+交流”活动。班主任代表作了关于班级活动开展和班本德育课程探索的分享。从常规班级活动,班级特色德育活动,心理成长,生涯规划等方面作了详细直观的介绍。将他们多年的班级活动及管理,从制定目标设想班级走向,规划设计培养路径,再到如何阶段性开展班级活动几个方面向全体领导及班主任进行梳理和分享。

会议要求全校师生要紧紧围绕习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会精神,立足本职,办好学校思想政治理论课,全面贯彻党的教育方针,坚持落实好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题做了顶层设计,要求德育工作委员会制定好学校德育工作总体规划建议和三个年级分阶段德育工作重点教育,就学校如何有效开展公民基本道德教育、职业道德教育、文明健康礼仪教育,如何优化学校育人环境、展示学校特色,如何强化学生遵规守纪、工匠精神、契约精神,如何发挥德育专职教师的作用,如何发挥班主任在德育工作的主力军作用等作了明确指示,对学校德育工作存在的问题提出了更高的要求。

整场研讨会内容充实、气氛融洽,是办校以来规模最大、规格最高、参与人数最多的一次研讨会,相关部门、德育专职教师、班主任畅所欲言。相信通过本次研讨会,学校的德育工作将更富成效、更具特色。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部