[江西日报]新余引导在职党员参与社区治理

2019年08月22日 来源: 江西日报 作者:记者曹小武 通讯员郭霞、朱志平

八小时之外为社区办实事、做好事

新余引导在职党员参与社区治理

近年来,新余市创新在职党员回归社区工作,引导在职党员八小时之外参与居住地志愿服务和社区自治,为社区办实事、做好事,受到辖区群众普遍欢迎。

推动党员到居住地社区报到,生活圈里亮身份。该市积极发挥机关事业单位党组织作用,全面推动在职党员到居住地社区报到,及时加入志愿队,在八小时之外服从社区党组织和志愿队管理,让在职党员在生活圈里亮出党员身份。在职党员持单位开具的“在职党员回归社区介绍信”到居住地社区报到,由社区党组织盖章确认后交回单位存档,并通过社区、小区公示栏等进行公示,亮明党员身份。目前,该市共有1.4万余名在职党员到居住地社区报到,亮出党员身份,接受社区党组织管理和群众监督。

组建居住小区志愿队,八小时外有组织。该市按照网格化管理方式,以党员居住小区为单位组建在职党员回归社区志愿队,精细划分网格,实现在职党员回归社区志愿队小区全覆盖。目前,该市已组建440余支小区志愿队,其中190余名县级党员领导干部担任志愿队队长、副队长。志愿队队长在社区党组织的领导下,负责加强回归社区党员的日常管理和活动组织,组织在职党员收集社情民意、梳理解决问题、参加志愿服务、参与社区事务等活动,推动党员“管好自己事、关心小区事、参与社区事”。

融入社会基层单元,成为社区治理主力军。在职党员在社区党组织的组织领导下,积极参与大至文明城市创建、平安社区建设和扫黑除恶政策宣讲及线索摸排等工作,小至民主协商、环境卫生整治、日常治安巡逻等社区日常事务,为社区基层治理注入新鲜力量。引导在职党员通过加入小区业主委员会、社区民情理事会、群众社团等各类组织,通过担任楼栋长、网格员等方式,深度参与小区日常管理,帮助解决小区环境卫生、治安保卫、停车出行、邻里纠纷等各类问题。

(《江西日报》2019年8月22日  08版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部