善于寻找干事创业的『兴奋点』

2019年08月22日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

在当前脱贫攻坚、三城同创、棚改拆迁、生态保卫、发展经济、社会维稳、民生福祉等重点中心工作叠加、并驾齐驱的形势下,城北街道要求各条线板块党员干部学会十指弹钢琴,既当指挥员,又做实干家,凝聚精气神,在干事创业中寻找“兴奋点”,担当实干,交出满意答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

寻找干事创业的“兴奋点”,对于每个党员干部来说的确很重要,“兴奋点”的浓淡决定了干事创业担当作为的多少,决定了眼界胸襟和格局的大小。有一则小故事,甲、乙、丙三个泥工在同一工地干活,分别被问到在干什么?甲回答我在砌砖,乙回答我在砌一堵墙,丙快乐地答道:我们在建一幢高楼大厦。“兴奋点”决定了三人不同的视野和格局境界,他们干活的心境和内生动力也差异迥异。在平常生活工作中,一些人把工作当负担,被动地对待每项具体事务,不肯担当,不愿作为,自然找不到“兴奋点”,其工作效果如何可想而知;一些人工作中怕出错出事,宁愿选择不干事和少干事,奉行事不关己、高高挂起的明哲保身哲学,遇到事情能推则推,碰到问题和困难躲着走,遇到矛盾绕弯回避,这类人身上很难找到“兴奋点”;一些人不思进取,能力捉襟见肘,工作时“怕慢假庸散”、萎靡不振,这类人干工作的“兴奋点”几乎归零,贻误事业影响形象是必然的结局。

新时代是奋斗者的时代,干事创业奋斗不能没有“兴奋点”,在伟大事业广阔平台上我们要以时不我待、保持激情亢奋的劲头寻找干事创业的“兴奋点”。“兴奋点”来源于如磐信仰坚强信念。当年在柴屋里翻译《共产党宣言》的陈望道,如果没有对共产主义强烈的向往,没有对共产主义目标早日在中国实现的如磐信仰和坚强信念的“兴奋点”,他在一边翻译一边醮着墨汁吃粽子时就吃不出“够甜够甜”的“信仰的味道”。古代大禹治水离家十三年,如果心中没有实现治水目标的“兴奋点”,他不可能做到三过家门而不入;“兴奋点”来源于精业敬业和对事业的热爱。眼下,精准扶贫、三城同创、棚改拆迁、生态保卫、农村拆三房建三园、经济社会民生事业如火如荼、齐头并进,每一项事业都需要我们找准定位、实干担当、负重前行,需要我们满腔热忱热爱本职工作,以积极快乐的心态全身心投入每一件具体事务中;“兴奋点”来源于集体荣誉感、不甘落后的冲刺。勇于争先、不甘人后、不做短板应成为每个人追求的“兴奋点”,要有运动员临近终点目标奋力一搏的冲刺,让“功成不必在我,功成必定有我”的集体荣誉感成为每个人的共同追求。

新时代需要我们激发干事创业的“兴奋点”,需要我们涵养热爱生活、精业敬业的高格情怀,在守初心、担使命、长才干中源源不断地迸发干事创业的“兴奋点”,体现共产党人应有的奉献价值和追求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部