勇于铲除困难的两个“帮凶”

2019年08月13日 来源: 新余新闻网 作者:刘 佳

市委书记蒋斌指出,困难有两个“帮凶”,一个是视而不见,一个是束手无策。

所谓“视而不见”,就是遇到困难问题选择明哲保身、置身事外,不敢直面问题,甚至故意回避。时下,少数干部人在心不在、出工不出力,脑中无事、眼里无活,不解难题、不干实事。更有甚者奉行“躲”字为先,“推”字当头,项目申报不主动,政策下来不落实,遇到难题就迫不及待绕着走,不求出成绩见实效,只求少做事少担责。视而不见归根结底就是作风不良。

所谓“束手无策”,就是适应不了新时代新形势新变化,缺乏攻坚克难的思路和办法。有的干部遇到难题就唉声叹气、不知所措,面对压力就垂头丧气、怨天尤人。学习上走读不走心,浅尝辄止、学用脱节,老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用。思想上因循守旧,不思革新,死守一套,不能化危为机,以致畏缩不前,坐失良机。束手无策说白了就是能力问题。

正视问题是一种态度,解决问题是一种能力。习近平总书记指出,有问题、有挑战并不可怕,可怕的是回避问题,党员干部尤其是青年干部要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。当前,正值我市各项工作三年上台阶的关键时期,没有平坦大道可走,且愈进愈险又非进不可,面对一道道“娄山关”、一个个“腊子口”,必须发扬上台阶精神,拿出上台阶办法。要借持续整治怕慢假庸散、深入推进作风建设的东风,重点对各领域形式主义、官僚主义、懒政怠政、推诿扯皮等问题进行专项整治,形成担当作为、善谋实干浓厚氛围。要以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持知行合一、学用结合,深入调研发现问题、对表对标检视问题、不折不扣解决问题,不断增强克服困难的勇气决心,切实凝聚解决问题的实践力量,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部