火红的“烤”验

2019年08月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 万新东

他们,常年在40℃以上的高温环境下作业;他们,每天接受火红的“烤”验。他们,就是新钢公司二铁厂11号高炉的炉前工人。

7月31日下午,记者来到二铁厂11号高炉旁。映入眼帘的是喷涌而出高达千度的铁水,有着32年炉前工作经验的阮朱牙在一旁清理渣铁,他手拿铁铲,弯曲着身子,在铁水的辉映下,他的脸庞红艳艳的。

伴随着震耳欲聋的机器轰鸣声,热浪在空气里翻滚着,炉前的工人们坚守在各自岗位上各司其职。靠近炉台,一股强大的热浪扑面而来,铁水红彤彤的,不时冒出火花,四处飞溅。铁水出炉时,就是炉前工作业的时候,在附近的体感温度可以达到60至80℃以上。由于车间温度很高,为避免烫伤,他们必须戴上有面罩的头盔,穿上特制厚厚的阻燃服。“冬天还不要紧,在夏天的时候最难受,热得要命,全身都湿漉漉的,又闷又不方便行动,每天都要在电风扇下吹干二三次。”阮朱牙说。

虽然今年6月底炉前除尘罩进行改造,工作环境已经有很大的改善,但渣铁沟和铁口附近区域处于封闭状态,放铁水期间,周围温度反而更高,大家风趣地称作“焖烤箱”,喝下去的水立马变成汗冒了出来。对于炉前工来说,苦累自不必说,而危险也是无处不在。“在浇注时,铸件内会有气体,铁水注入后,释放的气体有时候会发生爆炸,如果不小心,飞溅的铁水很容易烫伤皮肤。” 记者听得战战兢兢,可阮朱牙和他的同事们似乎已经习惯了这里的一切,在与铁花无数次的亲密接触中,他们始终以勇者的姿态坚守自己的岗位,平静和有序地操作着每一个流程。

高温任意肆虐,空气滚烫如火,却吓不退这些铮铮铁汉。开铁口、排渣铁、铲堵泥,看似简单的动作,一招一式却都呈现出朴实与力量的美。铁铲被他们老茧丛生的双手紧握,身穿着早已被汗水浸透的工装,在铁水的红光下勾勒出一幅幅动人的画面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部