新余新能源新材料高峰论坛科技人才对接会举行

2019年08月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

广聚天下才 圆梦“工小美”

新余新能源新材料高峰论坛科技人才对接会举行

赖国根出席并推介全市人才政策

8月10日,新余新能源新材料高峰论坛科技人才对接会举行。市委常委、组织部部长赖国根出席会议并推介全市人才政策。副市长陈文华主持会议。新余学院院长张玉清出席会议并发布学院人才需求。

赖国根在推介全市人才政策时说,市委、市政府历来高度重视人才,大力实施人才强市战略,创新人才政策,热诚广揽各方人才。近年来,市委、市政府为进一步推动人才集聚,提升人才吸引力,出台了《关于实施新余市人才政策三十条的意见》等20多个文件,形成较完整的人才政策体系,主要体现在6个重点。

重点集聚产业发展人才。新余是国家新能源科技城,是江西省锂电新材料产业基地,人才引领产业,产业集聚人才,我市紧紧围绕钢铁、新能源、新材料、光电信息、装备制造等重点产业发展,面向海内外重点引进100名高端产业发展人才,培养100名创新创业领军人才。

根据一事一议的原则,对优秀人才团队给予最高2000万元资金扶持及配套政策。

重点吸引高校大学毕业生。大学生是一个地方人才活力的源泉,新余高职院校较多,每年有大专以上毕业生12000余人,我市实施“万名大学生来余留余就业创业工程”,大专以上学历毕业生“零门槛”落户,给予硕士研究生安家和生活补贴5万元。

重点提高人才待遇。全面提高高层次人才的安家和生活补贴。给予安家补贴10万元~200万元,生活补贴2.88万元~108万元。比如,一个全日制博士引进到我市工作,提供安家和生活补贴32.2万元。对高层次人才十分关注的个人所得税,实行地方留成部分前5年先征收,后全额奖励政策。

重点提升人才服务。提供住房保障。市本级建有高层次人才公寓359套、县区有人才公寓670套,人才可免租金拎包入住3年。优先安排子女入学。高层次人才子女就读公立幼儿园、义务教育阶段和高中阶段学校享受自主择校或中考加分政策。解决家属就业。高层次人才的配偶或子女有编制的按照对口对应原则,随调随迁;没有编制的,可参加专门面向高层次人才配偶子女的事业编制考试。开辟医疗保健绿色通道,为高层次人才配备家庭医生,提供公立医院一站式诊疗服务。

重点优化人才环境。建立“新余人才日”制度。每年7月27日是新余的人才日,开展系列人才活动,进行新余市突出贡献人才表彰等,用荣誉礼遇人才,2014年起至今已举办6届。建有4个人才驿站,博士来新余考察观光,公办旅游景点免门票,每年提供3天免费食宿,来余面试的硕士研究生提供3天免费住宿。搭建人才沟通交流平台。成立新余市博士智库,涵盖各领域博士140余名。在北京、上海建立2个招才引智工作站。

重点激发人才创新创业活力。完善以实绩和贡献论人才的标准,将“在我市钢铁、新能源、锂电、光电信息、装备制造等重点产业企业从业5年以上且年薪50万元以上或对企业做出突出贡献的人才”列入市高层次人才,改变单纯以职称、学历、荣誉等硬框框来评定人才。注重搭建人才创新创业平台。全市共有研发平台135家,其中国家级12家,省级56家;在发达地区建有“研发飞地”12个;获批江西省“海智计划”工作站3个;建有创业孵化基地9家,产业集群公共服务平台10个。注重激励科研平台发挥作用,获批设立的省级院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、省“海智计划”工作站、市级院士工作站,分别给予30万元、30万元、20万元、10万元、10万元建站经费支持;博士后进站即给予5万元科研资助,项目获得省级以上资助的,再配套10万元,对已完成开题工作的进站博士后,给予每人每月2000元日常资助经费。

会上,部分企业与专家、人才签订技术、人才合作协议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部