我市争取省级救灾备荒种子7万斤

2019年07月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员徐洪清

我市争取省级救灾备荒种子7万斤

为灾后恢复生产提供保障

今年,我市遭遇罕见洪涝灾害,给农业生产造成重大损失。

灾情发生后,市果业局、市种子管理局、市农科所、市畜牧兽医局、市蔬菜办等单位,市农业农村局粮油站、经作站、水产站、农机站、农垦办等局机关相关科站迅速组织技术专家进村入户进行现场指导。截至目前,共派出技术专家150余人次,会同县(区)、乡镇农技站技术人员深入田间地头,指导农业企业、农民合作社以及广大农民开展水稻、水果、蔬菜等恢复生产。

为使技术指导全覆盖、见成效,市农业农村局下发《关于印发灾后农业生产补救技术措施的紧急通知》,并将农业生产补救技术措施在各大主流媒体广为宣传。引导受灾群众采取科学补救措施,对水稻、水果、蔬菜等地块,抢排积水、洗苗扶苗、追施肥料、综合防治病虫害。当前正值“双抢”时节,《通知》要求乡、村两级组织群众对未完全损毁的早稻尽快抢收,尽快晒干或烘干,及时抢栽、补种二晚,补种的水稻种子可用生育期108天内的早熟品种。对不宜种植水稻的田块或错过水稻种植农时的田块,可以选择改种早熟玉米、秋大豆、甘薯、荞麦、秋豌豆、秋马铃薯、秋季蔬菜、油菜等秋冬季作物。《通知》还指导农户注意灾后水稻、水果、蔬菜等农作物的病虫害防控,有效防止流行性病害、迁飞性虫害等有害生物危害的发生。

为尽快完成早稻抢收任务,市农业农村局从市内外调动收割机1888台,其中市内收割机1755台,省外跨区作业收割机133台,基本满足了全市早稻收割所需。为及时完成水稻补种工作,市种子管理局从省里争取到7万斤救灾备荒种子,其中渝水区5万斤、分宜县2万斤,价值50余万元,为灾后恢复生产提供了种子保障,为夺取晚稻丰收,减轻全年粮食损失赢得主动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部