扫好“门前雪”

2019年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:文 言

日前,市创卫办发出通知,要求城区各单位加强所属办公院落和家属区管理;市城乡环境综合整治领导小组办公室决定从7月12日起正式启动全市环境卫生大扫除活动。两个通知要求都剑指单位楼院和住宅小区社区的环境卫生管理等,笔者不禁为之叫好,因为这是文明创建的一个重要抓手,缺此不可。

居芝兰之室久而不闻其香,居鲍鱼之肆久而不闻其臭。虽然这句话讲的是与什么人在一起久了容易潜移默化的道理,其实也道明了人的思维行为习惯上的熟视无睹、熟听无声、麻木不仁。长期以来,尤其是在创文、创卫过程中,人们都把环境卫生整治的目光和行动投向他处、投向外面、投向容易让行人客人看得到的形象工程,大力提倡统一性和群众性的志愿服务和公益行动,却把自我的、自身的、自己单位、自个小区的给忘记和忽视了,出现一手硬一手软的顾此失彼,委实是工作指导思想和具体措施上的短板和短视。事实上,一些单位甚或文明单位,其院落环境和楼道卫生也存在一些或诸多问题。花圃杂草,天线纵横,蛛网遍布,蚊蝇乱飞,外墙污浊,粪池外溢,墙体脱落,阴沟堵塞,乱贴乱画,扶手锈蚀,卫生间里不卫生,禁烟场所烟雾绕,人居小区狗儿窜,门前三包全不包……如此等等,不一而足,与院落文明和环境文化格格不入。

“面子”重要,“里子”也重要。先扫“门前雪”,再管“瓦上霜”。直面单位院落和家属小区环卫的痛点和盲点,清偿“总欠账”,解决“老大难”,杜绝“脏乱差”,换来“新洁美”,全力以赴把自己家门口的事情做好了,我们才有余力去拓展各项公益志愿行动,才有更好的理由去履行公共环境卫生事务。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部