[胡瑜瑞]纪检监察机关推进政治生态建设的几点思考

2019年07月15日 来源: 新余新闻网

纪检监察机关推进政治生态建设的几点思考

分宜县纪委 胡瑜瑞

党的十九大深刻总结了全面从严治党的五年经验,指出“党内政治生态明显好转”,提出了进一步“营造风清气正政治生态”的新要求和“海晏河清、朗朗乾坤”政治生态新境界目标。各级纪检监察机关在党中央统一领导和中央纪委具体部署下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续深化政治生态建设,为高质量发展营造风清气正良好环境。

一、认真履行好政治监督职责

首先要提高政治站位,解决好干的方向问题。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是纪检监察干部首要政治任务,当前学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,我们要先行一步、学深一点,切实提高政治站位,把准工作方向,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,做到不负嘱托、感恩奋进。

其次要强化政治自觉,解决好干的动力问题。深化对纪检监察机关是党的政治机关和党内监督的专责机关定位的认识,明确“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”主要任务,提高围绕中心、服务大局的政治自觉,不等不靠、主动作为,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

第三要勇于政治担当,解决好为谁干的问题。纪检监察机关的政治担当就是把全面从严治党的决策部署落地落实,时刻与党中央对标对表,向习近平总书记看齐,对党负责,对人民负责。当前要协助党委切实做好“肃清胡高平案毒害”、中央脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶“打伞破网”、省委巡视整改等相关工作,用斗争精神检验每一位纪检监察干部的担当度、忠诚度。

二、聚焦中心精准监督执纪问责

一是协助党委落实好主体责任。党风廉政建设责任制考核和县区政治生态评估系统是我们给党委当好参谋的两个重要信息平台,要根据党建述职、绩效考核以及激励保护干部干事创业积极性的一些新要求,及时调整完善,画像精准。探索将处理完毕的监督执纪问责各类信息,包括个案和综合分析,定期反馈给党委领导,督促落实“一岗双责”。市县巡察工作是党委掌握辖区内政治生态现状的重要途径,一定要聚焦全面从严治党的各项要求,特别是要紧盯违反党的纪律、破坏党的形象、损害群众切身利益的问题不放,解决一批群众反映强烈的问题。巡视整改监督是党交给我们的重要任务,当前中央脱贫攻坚专项巡视整改监督要坚决查处形式主义、官僚主义问题,防止巡视整改和脱贫攻坚工作“两张皮”;省委巡视整改监督要定期回头看,既紧盯未全面落实到位问题的新进展、长期坚持事项的新举措,又防止销号问题反弹,做好扫尾工作。要把坚决全面彻底肃清胡高平案毒害作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为肃清苏荣案余毒的持续和深化,全县各级纪检监察机关责无旁贷,必须以更高的标准、更严的要求一手抓查办、一手抓监督。对涉及到党内团团伙伙、送礼跑关系、拉票助选、充当保护伞的党员干部坚决依纪依法处理,形成震慑;对案件中反映出的理想信念丧失、财政资金管理、生活作风等问题,督促有关部门举一反三,找准症结所在,拿出过硬措施,扎牢篱笆,形成长效机制,对虚假整改、当“老好人”的坚决问责。

二是服务中心推进经济社会高质量发展。紧扣习近平总书记“五个推进”重要要求,加强服务中心工作中的监督执纪问责。营商环境是我们服务中心的一个主战场,要和市场主体、市场管理者都建立起畅通的信息反馈渠道,坚决处理干扰、阻碍、破坏营商环境的党员干部,督促落实国家减税降费政策,全力解决好企业发展中的“新官不理旧事”历史遗留问题,引导形成亲清政商关系。脱贫攻坚、环境保护、安全生产、风险化解等中心工作涉及民生民利,监督要聚焦主要任务,以问题为导向,坚决查处工作中的形式主义、官僚主义不正之风和侵害群众利益的腐败问题。扫黑除恶专项斗争要以中央督导组指出的问题整改和落实关键数据考核指标为抓手,压实责任,高质量完成任务,同时要统筹好扫黑除恶和打伞破网两方面工作,坚决兑现保护扫黑除恶干警积极性政策,深入推进打伞破网。加强红色基因传承、廉洁文化建设,建设一批本地红色文化、廉洁教育阵地,在红色基因传承教育活动中加强党员干部的纪律意识。弘扬井冈山精神、苏区精神,推进干部作风建设,进一步完善保护激励干事创业制度,开展诬告澄清活动,正面引导、激励,同时对基层干部中存在的“怕慢假庸散”顽疾,也决不手软,发现一起查处一起,适时召开警示教育大会,推进各地各部门综合治理,反面警示、遏制,把党员干部精力集中到推进经济社会高质量发展上来。

三是立体监督、案件查办、系统治理压茬推进。加强对同级党委的监督,紧盯党委会、“三重一大”事项研究决策和民主生活会,及时收集意见反馈,与党委一起定期分析党风廉政建设存在的风险和不足,及时补漏纠正。按照监督执纪工作规则要求将重大信息及时反馈给党委主要负责同志。把好干部任免事项党风廉政意见回复关,保持和组织部门就干部遵守纪律表现的密切沟通。发挥派驻监督、巡察监督探头作用,以领导班子和领导干部为重点,建立起动态管理的党员领导干部廉政档案。注意听取群众反映,高度重视来信来访,落实“零留存、全起底”要求,对群体访、疑难复杂访,抽调力量快查快结,维护社会稳定。发挥纪检监察室查办案件骨干作用,围绕查办重点,优先安排查办社会负面反应度高、侵害群众切身利益、对抗组织调查拒不悔改,以及巡视巡察移送和上级交办的问题线索,依纪依法文明安全办案,体现办案的政治、社会、法纪效应。要把案件检查中发现的规律性、普遍性问题加以系统性分析研判,进行系统治理,在部门、行业单位,重点突出岗位廉能风险管理;在城乡基层,重点突出非生产性开支管理制度的建立和执行;在中心工作领域,重点突出问责体系建设,发挥好各级党组织的主体作用,形成抓好政治生态建设的合力。

三、夯实作风,当好政治生态护林员

一要锤炼过硬的政治品格。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格放在活动核心位置,牢记党的宗旨,坚持实事求是思想路线,检视存在的问题切实整改落实,推动全面从严治党取得新成效。

二要锻造过硬的干部作风。完善领导干部挂点联系乡镇、驻点监督、纪委委员工作室、结对帮扶贫困户等制度,促进干部下沉基层。建立压力传导机制,以任务为传导轴,按时间节点、完成质量排名通报,形成从领导到一般干部的各层次压力面,营造“比学赶超”、“创先争优”浓厚氛围。发挥绩效考核指挥棒作用,加强上级纪委对下级纪委工作实绩考核管理,在干部推优评先、交流提拨等导向性工作中体现上级纪委管理的权威,激发整个系统力量的迸发。

三要练就过硬的综合素质。适应深化监察体制改革要求,在纪法专业知识和综合运用上加强学习,出台政策鼓励纪检监察干部参加各类专业化学习。开展好自己组织的业务知识学习,形式灵活多样,突出实用性、高效性。加强干部参加系统培训、跟班学习、集中办案、巡视巡察、异地交流等工作,全县纪检监察干部一盘棋考虑,促进优秀人才脱颖而出。

四要勇当过硬的纪律表率。积极参加各级党组织评先评优活动,大力宣传纪检监察系统先进典型人物。开展政治家访和家风建设,丰富纪检监察干部业余生活,对长期在集中办案线上工作的同志尤其要体现组织的关怀。进一步完善各级纪检监察机关管理制度,从严规范约束干部行为,及时批评、通报违规人和事。严格执行监督执纪工作规则,防范纪检监察系统廉能风险,对“灯下黑”、“害群之马”坚决清理门户,维护纪律尊严和纪委威望。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部