[刘清明]感恩奋进 担当作为——学习习近平总书记视察江西重要讲话精神的体会

2019年07月15日 来源: 新余新闻网

感恩奋进 担当作为

——学习习近平总书记视察江西重要讲话精神的体会

市市场监督管理局 刘清明

在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展的重要节点,习近平总书记亲临江西视察,面对面指导、心贴心关怀,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,令江西人民无比振奋和欢欣鼓舞。习近平总书记强调,要培育一批具有知识产权和国际竞争力的知名品牌,要加强知识产权保护、优化营商环境,要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农。这为市场监管部门建功新时代,展现新作为指明了方向。我们一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,担当作为,为我市再铸新时代“工小美”新辉煌做出应有贡献。

强学习铸忠魂,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,把习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为做好市场监管工作的总方针总纲领总遵循,突出做好结合、转化、提升的文章。坚持把学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,同深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同习近平总书记对市场监管工作的重要要求结合起来,化感动为行动、化实干为实绩,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想成为干部职工的共同信仰,转化为坚定理想信念、强化党性锤炼的思想自觉,转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为加强市场监管、满足人民群众日益增长的美好生活需要的实际行动,提升围绕中心、服务大局的能力,提升安全监管、优化营商环境的能力,提升攻坚克难、化解矛盾的能力,推动干部职工铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命,打造忠诚干净担当的市场监管队伍,充分展现新时代、新作为、新形象。

抓改革优服务,做优化营商环境的先行者。习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调,要优化营商环境,对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境。在新的发展时代,优化营商环境就是解放生产力、就是提高竞争力。由过去追求优惠政策“洼地”,转向打造公平营商环境的“高地”,这是发展理念的深刻变革,也是市场监管改革的重要方向。坚持深化商事制度改革,持续在推进行政审批 “精简化”、政务服务“高效化”、服务发展“最优化”方面下功夫,对标“一网通办”“一窗通办”“一站式”服务,推进“网上办、不见面、快递送”服务模式,推动更多事项“一次不跑”“最多跑一次”。大力推进“以照含证、集约办理”试点改革,推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域互通互认互用,更加方便企业和群众办事。全面落实出台的各项亲商安商政策,确保好的政策落地生根,开花结果。全力推广“证照分离”改革,清理规范各类行政许可,推动“照后减证”,解决“准入不准营”的问题。持续推进企业信用监管制度改革,在全市企业中铺开信用评价,加强评价结果的运用,强化部门联合协作,构建联合惩戒机制,营造守信激励、失信惩戒的信用环境。

重管控促规范,做市场公平竞争的维护者。公平竞争是市场经济的灵魂,是激发市场活力和创造力的内在动力。营造诚实守信、公平竞争的市场环境,是市场监管部门的重要职责。着力加强公平竞争审查,提高公平竞争审查的质量和实效,依法制止和纠正各类滥用行政权力排除限制竞争行为。创新对新产业新业态的监管,加强价格监管和反不正当竞争执法,加强网络市场、广告市场监管,把线上线下监管结合起来,严厉打击混淆仿冒、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为。保持打击传销的高压态势,重点打击以“资本运作”等名义和利用互联网从事的传销活动。全面推行“双随机、一公开”监管,推动跨部门联合检查,提高市场监管效率,逐步建立企业信用监管长效机制。加强扫黑除恶专项斗争,加强对市场监管领域涉黑涉恶涉乱线索的深挖彻查,严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法行为,铲除黑恶势力滋生的土壤。

严监管保民生,做高质量发展的推动者。习近平总书记视察江西时强调,要贯彻新发展理念,推动高质量发展。实施质量强市战略,是推动经济转向高质量发展的重要举措。坚持开展质量提升行动,培育更多质量标杆企业;突出标准引领行动,在我市优势企业中培育标准“领跑者”;加强品牌建设行动,唱响“质量新余”“品牌新余”好声音。高质量发展,安全是基础,没有安全,市场活力和秩序就没有保障,经济社会发展就难以健康运行。坚持把食品药品安全监管作为首要职责,落实习近平总书记提出的“四个最严”的要求,大力开展创建国家食品安全示范城市活动,确保舌尖上的安全。切实维护特种设备安全、工业产品质量安全、消费安全,创新监管方式,实行全链条、无缝隙监管,通过有效有力的监管执法,让市场更加规范、生产更加安全、生活更加美好,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部