[何国新 何小芳]深化供给侧结构性改革推进林业高质量发展

2019年07月15日 来源: 新余新闻网

深化供给侧结构性改革推进林业高质量发展

市林业局 何国新 何小芳

我市地貌特征为“六山半水二分田,分半道路和庄园”。林地面积260.48万亩,占54.6%,全市森林活立木蓄积量738.9万m3,森林覆盖率51.37%,具有发展林业的巨大潜力和得天独厚的自然条件。

然而,对照新时代市民日益增长的对美好生活的需要,对照习近平总书记视察江西要求江西做革命老区高质量发展示范的要求,对照我市打造“工小美”新辉煌的要求,我市林业在观念、队伍建设、高质量有效供给、新产业发展等方面仍存较大差距,需要学深悟透习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照总书记提出的 “新的希望、三个着力、四个坚持、五个推进”的要求狠抓落实。

集约经营,把“树”搞大。实施好森林质量精准提升工程,让林业从“绿起来”到“好起来”,再到“强起来”,为广大人民群众提供更多更优质生态产品。推进优先区域森林质量提升。孔目江及仙女湖水饮用水源流域、仰天岗国家森林公园生物多样性保护区等优先提升。分类实施森林质量提升。重点百丈峰、夏莲等国有林场严格保护天然林,重点培育长周期、多目标的复层异龄混交兼用林。以提供森林生态服务为主线,重点培育珍贵树种、大径级优质良材,打造优美森林景观。集体林以提高林农收益为重心,将抚育经营措施落实到山头地块,推进适度规模化、专业化经营。建立健全森林质量提升制度。按照全面深化林业改革和严格管护森林资源的要求,完善林业法律法规体系,建立森林经营规划制度,深化森林经营管理改革,用最严格的制度、最严密的法治为推进森林质量提升提供可靠保障。创新示范森林质量提升技术。坚持产学研协同创新驱动,积极推进中国林科院的合作,组织实施重大林业工程科技支撑项目,加强森林质量精准提升的科技支撑。

保护恢复并举,建好风景“林”。要多措并举提升森林资源质量,推进“林长制”,实现林长治,按照市委蒋斌书记的要求,重点做好“增绿”“护绿”“用绿”三篇文章。增绿方面,巩固国家森林城市品牌、积极创建国家绿化模范城市,持续开展造林绿化,做到“应绿尽绿”。护绿方面,完善“一长两员”源头管理架构,加大遥感技术的应用,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,筑牢织密森林生态安全网。用绿方面,大力发展林下经济和森林旅游业,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的林业精准扶贫模式,推动绿色富民产业加快发展。按照“绿化、美化、彩色化、珍贵化”的标准,以森林公园、森林道路、森林小溪、森林乡镇、森林村庄建设为载体,因地制宜,不贪大求快,注重地域特色,突出农味、土味、原生态味,推进乡村路边、水边、房边绿化美化,围绕一树、一果、一花、一草,做好“一地一品”特色文章,建设好乡村风景林,打造美丽中国江西样板新余特色区,满足市民日益增长美好生活的需要。

规划入手,补齐湿“地”短板。目前,我市湿地保有量面积为13411公顷,保护率为30.41%,与全省平均水平53.75%差距较大,是我市林业建设短板。我们要全面摸清新余实际,从规划入手,形成权威并狠抓落实,补齐短板。一要广泛深入宣传,营造人人保护湿地的良好氛围。二要强化湿地利用监管,严守湿地面积保有量红线。三要加快建立湿地保护体系,提升湿地保护率。

改变现状,优化结构。(1)盘活苗木资源。采取房地产类似政策,将苗木企业抱团优惠销售;借鉴湖南浏阳做法,改培高端优质大苗;利用苗木基地发展休闲旅游,由“卖苗木”转为“卖景观”;利用电子商务网上销售。(2)淘汰落后产能。对一些只是想得补助根本不去经山林的承包主,想办法让其退出,清退林业“僵尸户”;对真正想经营,苦于技术人才紧缺的给予技术人才的培养和引进。

发展新产业,培育新动能。(1)森林康养产业。随着经济发展,城市变得越来越拥挤,雾霾等诸如此类的空气问题让人们希望“逃离”城市,走进森林,呼吸清新空气,让绿色养养眼,养养心——富氧离子、森林氧吧……成为一种新潮的标志,森林康养休闲成为引领休闲的风向标,森林康养休闲产业闻风而动、快速兴起,要把握机遇,支持凯光集团、百丈峰旅游做强做大,发展下保、芦茅沟等一批乡村森林康养休闲产业。(2)林下经济产业。发展林草、林药、林牧、林禽等形式多样的林下经济产业,将林下经济发展与林业产业化建设、农业产业结构调整、推进循环经济、扶贫开发和乡村振兴战略等内容融合在一起,共同发展。(3)共享林业。整合林业资源、社会资金、科技及人才等各方面优势,建立共享林场、共享森林、共享湿地、共享旅游等各式各样的共享林业。

拓宽融资渠道,扩大林业投入。落实中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》(中发[2015]6号)政府资金投入;加强与银行合作,抓住国家发展战略储备林项目的大好机遇,挖掘林业发展资金潜力;拓宽林业融资担保渠道,用“青山”抵押筹“金山”;公益项目推行PPP模式;林业众筹款,将“互联网”“众筹”“环保”三者创新融合,通过“线上众筹、线下种植”,凝聚全社会的力量共同传播“全民环保”与“生活方式绿色化”理念,让更多人参与创造和分享环保价值,并参与到中国生态环境的建设中来,进而推动中国环保公益事业的发展,共同打造一个“绿水青山蓝天”的生态环境。

坚持科技兴林,发展智慧林业。实施科教兴林战略,把林业发展的着力点放在科技进步,提高科技含量及提高劳动者素质上来;与林业高校及中国林科院、亚林中心等科研机构联合,积极推广适应新余发展的林业科学技术,重点在高产油茶培育和利用开发、苗林治污及苗林一体化建设上下功夫,建立一批高标准的示范点,从而推动新余林业科技发展;加快林业信息平台建设,建立林木测土配方信息系统,林农只要点击林业电子政务网上的电子地图,就能迅速查到自家的山头地块适宜种什么树、怎么种。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部