[贺 骞]福厦泉总部经济的成功实践对新余发展总部经济的启示

2019年07月15日 来源: 新余新闻网

福厦泉总部经济的成功实践对新余发展总部经济的启示

市政府驻北京联络处 贺 骞

“总部经济”是指城市利用要素优势吸引企业总部集群布局的一种经济形态,是城市发展转型升级的一种新模式,是高质量现代经济体系的战略支撑。近年来,福建省以福厦泉国家自主创新示范区建设为契机,实施总部经济带动战略,在转型升级中抢占经济制高点,探索出一条推动经济高质量发展之路。

福厦泉总部经济发展实践

2004年,福建省提出发展总部经济战略以来,福厦泉三地注重招引培育,打造20多个总部经济示范带和聚集区,聚集企业总部数量1.2万余家,逐步形成多层次、多功能的发展局面,总部经济建设已成为展示福建走在前列、勇立潮头的一张名片。

科学规划,推动错位发展。从省级层面制定福建省总部经济发展中长期规划,围绕福厦泉国家自主创新示范区建设,加强宏观指导和空间规划,结合福厦泉三地城市、产业情况错位发展总部经济基地、总部经济带、营运中心区,打造总部经济聚集区。

完善政策,加大招引培育。福厦泉三地均出台关于发展总部经济的优惠政策和措施,2004年9月,厦门市政府出台《关于鼓励境内外企业在厦门设立地区总部的暂行规定》,在土地、财政、工商注册和人员出入境等方面推出一系列优惠政策。2008年10月,福州市为积极培育总部经济,对引进世界500强、国内100强、国内行业10强企业在福州设跨省域地区总部的实行重奖。2009年4月,泉州市出台《泉州市关于加快总部经济发展的若干意见》,对企业总部及营运中心迁入带来的税收贡献给予资金奖励,还在人才引进、高管落户、住房、子女就学等方面给予扶持。

真抓实干,营造一流环境。福厦泉三地都在坚持市场化的发展方向,实行全方位、多层次、宽领域的对外开放,全力创造良好的投资环境,吸引总部回归,引进和实施一批重大项目,形成聚集生产要素的强大能力,推动经济总量的扩张、产业结构的升级、经济效益的增长。福州成立“楼宇办公室”,协调总部办公场所、税收会算、落户手续办理,马上就办、真抓实干。泉州出台促进总部经济发展的优惠政策,对回归的总部,在土地十分紧张的情况下,优先考虑总部用地保障,并在税收、落地服务等方面提供全程跟踪服务。厦门大力开展政府效能建设和行政大提速,为企业提供一站式服务;加大银政、银企、校企合作,为企业提供金融支持、上市服务和用工保障,使厦门成为全国投资环境最良好、创业氛围最宽松的地区之一。

福厦泉发展总部经济对新余的启示

当前,新余总部经济发展具备了一定的基础条件,也面临着许多问题挑战,如何在新起点上构建新的总部经济发展层次,福建省的做法具有很好的借鉴意义。

明确发展目标。学习借鉴福厦泉发展总部经济的做法和经验,成立发展总部经济领导小组,统筹协调总部经济布局规划、政策扶持、目标部署、资格认定及其他重大问题。理清发展思路,制定中长期规划,对全市总部经济发展进行统一规划,整体布局,科学规划总部经济聚集区,打造六大总部基地(研发总部基地、机械制造业总部基地、新经济总部基地、电商总部基地、文化创意产业总部基地、现代服务业总部基地)。

加大扶持力度。加强政府与总部企业联系机制,帮助企业解决发展中的实际问题,增强总部企业的根植性和归属感。完善专业化服务,加快发展金融保险、信息服务等配套服务体系。实施自主品牌发展战略,提升总部企业及行业在国际市场的整体形象和实力,增强我市对国内外知名大企业的吸引力,全力打造在全国具有重要影响力的总部基地城市品牌。

优化营商环境。持续优化投资环境,做大主导产业、做优产业集群,夯实总部经济的产业基础。以打造赣西地区最佳宜居环境为目标,以提升城市综合服务功能和构建适宜创业发展、生活居住的软硬环境为支撑,加快现代服务业发展,努力建设区域性企业总部中心。通过重点培育发展,使智能装备制造业、光电信息产业、高新技术产业和优势传统产业成为新余的主导产业,形成优势产业集群。

注重招商实效。加强对有投资意向的总部企业跟踪服务,通过集群招商、资本招商、市场招商、政策优势招商、要素优势招商、口岸开放优势招商等手段,承接发达地区产业总部转移。对入驻的外来总部及本地企业总部提供要素完配的政策。发展以物流、建安、金融、文创等为主的特色楼宇,促进产业更集聚,引领产业升级。

加强协作配合。加强总部聚集区与制造业基地的功能合作,引导企业通过合作、收购、新建等方式在新余设立生产基地和区域销售中心,促进产业空间的延伸。推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,建立区域协作机制,深化区域融合发展,减少对企业投资经营的阻碍,有序引导区域内企业总部或职能总部入驻新余,做到发展共赢、利益共享。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部