罗坊竹山:扶贫基地展生机

2019年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 赵 亮 何蕾蕾

6月26日上午,笔者在省级贫困村罗坊镇竹山村委扶贫产业基地看到,蔬果长势非常喜人,农户们正在忙着采摘,脸上洋溢着微笑,充满了丰收的喜悦。基地负责人、村委干部欧阳小菊在地里来回穿梭,查看蔬果生产情况,与收购方联系收购,安排采摘事宜,给农户发水解暑……

欧阳小菊介绍,该基地总面积108亩,其中秋葵32亩,辣椒、茄子、玉米、香瓜等76亩。

谈到竹山村为什么选择这些扶贫产业,竹山村党支部书记张唆仔告诉笔者:这些地块土质疏松,含有一层细沙,利于疏水,加上灌溉便利,种植蔬菜条件非常好。秋葵是一种高档蔬菜,营养丰富,而且投资少,管理粗放,见效快,收入非常可观,因此,将秋葵作为蔬菜的首选。同时,依托竹山村委蔬菜种植历史悠久,且基地负责人多年以来为市内各大饭店供应蔬菜,销售人脉广的优势,增加了辣椒、茄子、水果玉米、香瓜等常规果蔬品种。为让扶贫产业吃上“定心丸”,基地还与步步高超市等大超市、饭店签订了收购协议。

“秋葵基地采摘期为4月到10月, 6至7月为旺季,每亩每天产量可达60斤,且价格看好,依今年的形势看,每亩收入估计可以达7500元。辣椒、玉米每市斤收购价也不错,每天都有收购商直接到基地拉货,而且现金交易。”

谈到销售和收入,欧阳小菊给笔者算了一笔明细账。

直接受益的,还有贫困户。据悉,该基地每天用工10人以上,其中贫困户一半以上,贫困户每人每天工资在60元以上,预计一年工资收入可达6000元以上,其他没有劳动能力的贫困户,也都通过投资、土地入股分红等形式全部参与了。

“以前,我一般都在罗坊集镇附近打打零工,收入不稳定,自从今年村里这个扶贫基地搞起来,我就在这里做事,每天收入稳定,而且基地从不拖欠工资,有时候家里有个急需,还会预支,到哪里找这么好的事做哦。”家住竹山村委上首黄家的贫困户胡文婷告诉笔者。

“我们建立扶贫基地,就是想通过示范,激发贫困户自己创业的积极性。基地为贫困户提供秧苗和技术指导,对他们的产品进行统一销售,以此带动更多贫困户脱贫致富。”张唆仔的话语里,流露出他对发展扶贫产业的责任和担当。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部