山南村委创新“1+N”利益联结 助力脱贫攻坚

2019年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花

整齐划一的蛙田、活蹦乱跳的黑斑蛙、养蛙工人喜悦的笑脸,在阳光熹微的清晨,格外动人。这是6月20日早上,记者在马洪办山南村扶贫产业基地——南源蛙业养殖基地看到的画面。

“预计今年产量达到50万斤左右,销售额可达800万元。”山南村委有关负责人告诉记者,为发展村级集体经济,帮助贫困户实现稳定增收,山南村于2014年11月组建了黑斑蛙养殖产业项目,已由最初的7亩扩大到现在的300余亩,成为全省最大的黑斑蛙养殖基地,形成了“合作社+基地+农户+贫困户”的扶贫模式。

在基地的另一侧蛙田里竖着一个牌子,上面标明了贫困户廖标交的基本信息(姓名、家庭人口、入社资金、经营面积),今年71岁的廖标交手拎着饲料桶,正在喂食黑斑蛙。“今年投资10500元承包了0.73亩蛙田,每天只需过来喂食、消毒、除草等,合作社里会统一提供饲料、消毒工具等,预计年底有6000多元的纯收益,真的比种田轻松太多了。”看着眼前这片蛙田,他满怀希望露出了欣喜的神色。

“廖标交的华丽转身,主要得益于山南村‘1+N’产业扶贫模式。”廖小春说,为激发贫困户内生动力,山南村积极引导贫困户直接参与到产业发展中,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困户从普通农民变身为“产业农民”。

今年年初,该村委创新自主经营性收益联结模式,通过反租倒包的形式,合作社提供场地、种苗、技术、饲料等服务,由贫困户自主经营管理,合作社包销产品,除去生产成本外,收益全归贫困户所有。目前,有5户贫困户投入3.9万元,经营面积2.68亩,预计年纯收益2.4万元。工资性收益联结模式也是其中的一种,优先支持贫困劳动力务工就业,务工形式灵活,可长期务工,也可打零工,签订劳务务工协议,目前有1个贫困劳动力长期务工,每年稳定增收2.4万元。

同时,大力实施政策收益性联结模式,通过土地流转,优先租赁贫困户土地,目前合作社租赁了7户贫困户土地,共9.91亩。每亩土地租赁金额为500元/年,到年底还可产生收益150元。还发展资产性收益联结模式,11户贫困户以小额信贷资金入社,其中每户拿出部分资金返租倒包,委托合作社经营管理,除去生产成本、管理成本外,收益全归贫困户所有,剩余资金按不低于年收益率6%产生分红,预计年纯收益1800元。此外,南源蛙业合作社吸纳了山南、堆王、白沙桥、内塘4个村委40万元村集体资金,年收益率10%,直接带动58户贫困户、137名贫困人口获益。

据了解,下一步,马洪办将加快推进扶贫产业发展,完善利益联结和分配机制,逐步形成“1+N”利益联结模式,对有劳动力的贫困人口和深度贫困人口实行“差异化”分配,确保每一个贫困户都能在产业利益链条上能找到自己的位置,形成贫困户稳定增收的长效机制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部