初心使命的生动实践——记奋战在抗洪救灾一线的钤山镇党员干部

2019年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄 昕摄

奋战在抗洪救灾一线1

“请镇村45岁以下的男干部在大楼集合,其余干部在镇待命!”6月23日下午,钤山镇第二次发出紧急集合指令。

奋战在抗洪救灾一线2

6月22日,暴雨倾盆而下,部分地区雨量高达210mm以上,受强降雨影响,多个村庄受灾严重。

奋战在抗洪救灾一线3

灾情就是命令,钤山镇党委政府迅速启动防汛应急预案,不畏艰难、坚守奋战抢险一线,积极疏散群众、组织机械、筹集物资,全力以赴确保群众生命财产安全。水灾过后,组织群众进行生产自救和卫生防疫,全力减轻灾害损失。

该镇有关领导赶赴现场巡查高压电线电塔隐患点

在抗洪抢险危急关头,各级党员干部舍小家顾大家,巡视山塘河道、查漏排险、疏通道路,把“初心”诠释在抗洪抢险一线。

钤山镇组织党员干部组成抗洪抢险应急队,做到哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员。在金鸡布村,应急队第一时间赶赴现场营救被困群众;在北坑至龙源受灾现场,与消防官兵清理路障、推动皮筏艇、跳入齐腰身的水中,往返六次,转移路边群众;在苑坑往行山路上,第一时间对倒塌的大树进行清理,恢复道路通畅;在新祉河防洪工程导流明渠崩岸现场持续奋战到深夜11点,直至险情得以遏制才离开……

在抗洪前线,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,争当防汛抢险尖兵、灾后复产先锋,将“使命”书写在战胜洪灾的担当中。

下田村第一书记袁小刚和书记夏侯时宜在收到礼冠村小组道路被阻消息时,第一时间带领村干部赶赴现场处置,夏侯时宜还帮村民将购买的生活用品送到家门口;防里村第一书记龙以隽和书记欧阳爱生走遍了受灾贫困户的产业,帮助他们减轻损失,恢复生产;石枫村第一书记曹卫民与村干部一直坚守岗位,一起做好隐患排查和群众转移工作;砻里村第一书记钟星明一直放不下村里,在儿子高烧39摄氏度,妻子也在上班的情况下,还是来到现场和村组一起查看受灾现场做好善后措施;金鸡布村第一书记黄志辉一大早便赶到村里排查安全隐患;堂下村党员干部给被水浸过的房屋发放消毒药水……

在此次的抢险救灾现场,你不仅可以看到奋战一线的党员干部,还有一群奋发自救、自力更生的普通党员靠勤劳的双手来守护、恢复家园。

钤山镇大岗山村党员朱发生和江下村小组组长吴平在村内巡查时,发现上游大水冲积树木阻挡了江下村通往村委会的桥,水流受阻,上游水位越来越高,桥体随时可能被冲毁,两人一商量,立马找来锯子,冒着可能掉落洪水的危险,锯断木头化解险情。苑坑村干部在巡查灾情时发现,因通往下坊村小组的路被洪水淹没,无法进入下坊村小组查看,村干部迅速联系了住在该村小组的老村书记李彦清帮忙排查,接到电话后,李彦清二话不说冒着大雨一面排查,一面积极做受灾群众安抚工作,并安排附近村民一起帮助受灾群众转移安全地入住,避免险情发生。

三天时间,他们灾前防范、灾时救援、灾后重建,将抗洪抢险一线作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主阵地、主课堂,进行了生动实践。用实际行动守初心、担使命、践承诺,为党的生日献礼!

图①-③:6月23日晚,钤山镇50多名党员干部在新祉河防洪工程导流明渠崩岸现场持续奋战,直到深夜11点,险情得以控制才离开。

图④:该镇有关领导赶赴现场巡查高压电线电塔隐患点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部