潭湘村:建设一个“富绿美”的村庄

2019年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 曹 俊

驱车来到上分线潭湘村路口,沿着两旁间种红叶石楠的柏油马路前进,犹如进入到一个世外桃源。如今的杨桥镇潭湘村,在村党总支的带领下,已经建设成了一个“绿富美”的村庄。

富:出精英,发展靠帮带

上世纪七八十年代,条件艰苦,潭湘村民都想着出去找出路。正所谓穷则思变,走出去的潭湘村民,经过多年打拼,勤劳致富,一部分村民成功创业当了老板,成为亿万富翁。2017年正月初八成立了全省第一个村级商会——潭湘商会。目前,商会成员有108人,建有上海、新疆两个流动党支部,带领村里一大批有志青年外出经商,在上海经营布匹和服装的一条街远近闻名。

村民致富之后不忘家乡,回报乡梓。在先富起来村民的“传帮带”作用下,目前全村半数以上青壮年劳力外出到上海、浙江、深圳等地务工经商。在村党总支的带领下,潭湘村着力建设“绿富美”新潭湘,潭湘商会及成员积极捐款390余万元,通水、电、网络,打造了具有“展现田园风光、传承耕读文明、改善人居环境”的现代生活家园。

绿:建精业,发展靠产业

潭湘商会常务副会长林常青说:“我们这批在外发展的村民虽然富了,但在家的村民生活还不富裕,我们要想办法在家乡寻找致富农业,建设绿色、精品产业,帮助大家一起奔小康。”潭湘村民不仅在外投资兴业,同时也很关心家乡的基础设施建设和家乡产业的发展。

近年来,潭湘村发展大棚西瓜340亩,引进诚义种养公司流转土地680亩,采用分季轮种模式,种植毛豆、玉米、荞头等蔬菜,实现提质增收。引进的鑫康健农业开发有限公司流转土地1050亩种植夏枯草、浙贝母等中药材,何氏中药材种植合作社种植太子参220亩,建成特种水果休闲观光园340亩,种植高产油茶200亩。

投资20万元的潭湘村的苎麻扶贫产业基地吸纳了贫困户16户参与就业,目前苎麻种植面积达120亩,今年新增种植面积100亩,为贫困户实现年人均增收1000元,同时入股分红达300元/户。现在,潭湘村产业兴旺、村民幸福,村道四通八达,田园风光,环境优美,基础设施完善,村容村貌焕然一新。

美:提精气,发展惠民生

富了口袋富脑袋,潭湘村新建了便民服务中心,一站式为群众办理各项业务;建设了“两广场两公园”(即文化广场、体育广场、青松公园、森林公园),逢年过节在文化广场上开展送文化下乡、村级文化活动等。留守儿童阳光之家、老年人活动中心及农家书屋样样齐全,很好的丰富了村民的精神文化生活。

该村充分发挥晓康诊所的作用,每年为60岁以上老人免费体检,打通保障群众健康最后一公里。如今又建起了晓康驿站,为全村贫困户自主脱贫提供动力和展示脱贫效果的载体,变被动脱贫为主动脱贫。颐养之家老人“老有所养、老有所依”,在镇村干部不断努力下,着力升级改造,颐养之家的老人吃得好、住得舒心,精神头也好,子女都放心。

干部为群众办实事,本村成功人士回报家乡,在家村民勤劳致富,整个村都神采奕奕,干劲十足,很有精气神,潭湘村在小康发展大道上不断前行。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部