[江西日报]商圈发展的“红色引擎”——看新余青创基地党支部如何引领企业发展

2019年07月04日 来源: 江西日报 作者:裴永勤 胡 涛

在新余市,提到国贸几乎无人不知。然而,这个坐落在城市中心地带的商业地标,在过去很长时间内却成为一处“商业禁区”,餐饮、服装、婚庆等企业如走马观花一般,入驻不久便悄然关张,偌大的写字楼冷冷清清,与周边繁华的商业活动形成鲜明反差。

2018年7月,新余市青年电商创新创业孵化基地党支部成立后,以党建引领服务商圈发展,助力入驻企业实现快速发展,成为商圈发展的“红色引擎”。

共建共享推动企业发展

从2014年入驻国贸,员工不足10人,发展到现在有600余人,江西腾飞科技公司完成华丽蜕变。创始人伍小军回顾创业历程,感慨良多:“青创基地党支部成立以来,公司的凝聚力、向心力、社会影响力空前加强,这些都转化成公司发展的强劲动力。”

在如今的青创基地,每月一次的“相聚话发展”已成为制度。党支部组织各个企业负责人定期碰面,摆问题、提意见、谋发展,党支部逐条记录,逐个协调解决,不能解决的向上级部门求助破解,并将政府政策及时传达,帮助企业争取项目资金,全力助推企业良性发展。在党支部的引领与企业辐射效应的带动下,江西二次方网络科技有限公司、新余市海岩电子商务有限公司等十几家企业相继在青创基地孵化成功,商圈规模持续扩大,经济活力不断增强。

党建铸魂展现“磁力效应”

在招工难的大背景下,腾飞公司却在短短一个季度内增员200多人。伍小军认为,公司的文化建设是吸引人才的关键。

员工付婷至今记得,当初物业公司以消防隐患为由,禁止在地下室继续停放车辆,导致上百名职工情绪很大。“党支部得知情况后,主动与物业公司协调,并重新规划了一个停车的地方。”付婷说。同时,鉴于企业员工大多学历不高的现实,2018年年底,通过党支部的牵线搭桥,新余学院继续教育学院在腾飞公司举办“腾飞班”,帮助企业员工提升科学文化水平。

除了关心职工的工作、学习、生活,党支部还积极将党建文化融入员工教育管理中,开展诵读红色家书活动,联系医疗救护、消防等部门上门开展培训等。丰富多彩的精神文化生活不仅为商圈企业留住人才,更增进了党组织在青年员工中的影响力和号召力。党支部成立1年来,已经收到50多封入党申请书。

党建引领催生企业活力

在党支部成立前,很多企业如昙花一现。党支部成立后,无论是过去发展缓慢的企业,还是新入驻的企业,都重新焕发出勃勃生机,发展驶入快车道。

“我们每年都会安排各地各单位进行一次‘两新’组织集中摸排。去年摸排发现,国贸的年轻员工较多、且符合建党组织条件,决定派有丰富非公企业党建工作经验的喻媛去担任党支部书记。”新余市委非公有制经济组织与社会组织工委专职副书记郭霞说。

党建围着企业发展转,党员围着生产经营干。为了促进基地美团外卖健康发展,喻媛带着党支部一班人定期在基地企业宣传美团外卖线上平台活动。同时联合美团外卖平台,对平台商家进行线上线下同步筛查,将食品安全、客户评价、经营效益等方面表现较好的商家筛选出来供广大消费者选择,将一些不符条件的商家坚决“挡在门外”,起到引领外卖商家诚信规范经营的良好效果,不断激发企业活力。

(《江西日报》2019年7月4日  06版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部