[邓 浩]以国资监管为己任 以保值增值为目标 努力开创国资国企改革发展党建工作新局面

2019年06月28日 来源: 新余新闻网

以国资监管为己任 以保值增值为目标 努力开创国资国企改革发展党建工作新局面

——习近平总书记视察江西时重要讲话精神学习体会

市国资委 邓 浩

习近平总书记5月20至22日亲临江西视察,发表了重要讲话,面对面指导江西工作,充分体现了对老区人民的真情大爱和对江西发展的殷切期望。习近平总书记要求推动经济高质量发展、推进改革开放走深走实、推进红色基因传承等,为国资系统改革、发展、党建工作提供了强大动力和根本遵循。本人作为国资监管部门的主要负责人,为贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,必须始终坚持以国资监管为己任,以保值增值为目标,围绕发展壮大国有经济,积极探索国资国企改革发展和党建工作的新途径、新方式,着力解决国资国企自身存在的体制机制创新不足、活力不够以及管理不规范等问题,改革创新、善谋实干、勇于作为、敢于担当、排难而进,全力推进国资国企改革发展党建工作新局面。

一、坚持以改革为动力,破解国资国企体制机制性障碍

坚持改革永远在路上的理念,持续深入推进国资国企改革,推进国资国企改革走深走实,铲除不利于国资国企发展的体制机制性障碍。

一是抓好国有企业改革。一方面要抓好企业开展混合所有制改革,实现企业借力发展。引导企业靠大联强,与大集团、大资本合资组建混合所有制企业,优化企业经营管理体制机制,助推企业发展。引导监管企业共同出资组建混合所有制企业,实现优势互补、互利共赢。另一方面要抓好企业开展内部改革,激发企业内生动力。大多数市属国有企业行政色彩较浓、市场化活力不够、激励约束机制缺乏。马克思主义哲学认为,内部因素在事物的发展变化中起决定性的作用。因此,要增强市属国有企业的市场竞争能力,促进企业发展,就必须大力推进企业内部改革,激发企业活力和市场竞争能力。推动国有企业建立股东会、董事会、监事会、管理层等法人治理结构健全的现代企业制度,完善党委会的前置研究、董事会的重大决策、经理层的执行落实、监事会的监督检查等相互协调、制衡机制,规范企业领导人员的行权行为。推动国有企业三项制度改革,督促企业制定《人事工资管理办法》、《用工管理办法》、《内部绩效管理办法》等,推动企业内部人事、用工、收入分配改革,完善企业市场化经营管理机制,实现管理者能上能下、员工能进能出、收入能升能降。

二是抓好国资监管改革。一方面要制定完善国资监管改革政策体系。在市委、市政府联合出台《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》总纲性文件,市委办、市政府办联合印发《新余市市属国有企业领导人员管理暂行办法》等文件的基础上,国资监管部门还要印发国有资产统一经营和监管办法、完善国有企业综合考核等系列文件,构建“1+N”政策体系,为国资监管改革发展提供坚强有力、规范有序的政策依据。另一方面要推行国有资产统一经营、统一监管。为纠正市直行政事业单位国有资产低效经营的问题,推动市直行政事业单位经营性资产由市国资公司统一经营。按照所有权与经营权分开的原则,市直行政事业单位经营性资产的所有权维持不变,经营权划转给市国资公司,由市国资公司负责统一招租、统一签订租赁合同、统一收缴租金、统一建立档案、统一管理。根据实事求是和有利于监管的原则,国有经营性资产统一经营收入全部缴入市财政租金专户,扣除相关税费后,按照一定比例返还原单位。为纠正市直行政事业单位国有资产管理不规范的问题,推动市直行政事业单位所有资产纳入国资监管机构统一监管。对一些行政事业单位闲置资产进行调剂整合,或处置变现,其余资产(除特殊性质资产外)的经营和管理全部纳入国资监管机构进行统一监管,防止国有资产浪费和流失。

三是抓好国资管理方式改革。推动运用大数据信息化管理手段监管国有资产,推进国有资产的现代化管理。一方面要建立国有资产管理软件系统。购买或聘请专业公司开发设计全市办公用房及经营性资产管理软件,植入党政机关办公系统,实现国有资产监督机构、经营平台及经营单位(企业)互联互通,实时掌握全市办公用房及经营性国有资产状况、出租情况、出租合同执行情况、资产保值增值情况等。另一方面要建立国有资产网上交易系统。实行网上报名、网上竞价,防止现场竞价出现矛盾激化问题,进一步规范和加强国有资产交易的监管。

二、坚持以发展为中心,促进国资国企做强做大做优

坚持发展为第一要务的理念,不断激发国有经济活力,推动国有经济高质量发展,确保国资国企保值增值。

一是全力支持国有企业发展。支持市投控集团公司与华赣环保集团、省大成资产集团等大集团、大资本合作,靠大联强,借力发展。支持企业业务优化,增强企业的造血功能,推动企业转型发展。协调市里出台支持市投控集团公司发展的专项文件,协调相关部门像支持新钢公司一样支持市投控集团公司发展。加大资产的注入支持力度,通过市属国有资产盘活整合专项行动,将清理出来的市属优质经营性国有资产(资源)集中投向市投控集团公司,增强企业转型发展的支撑力。支持市国资公司在做好国有资产经营和监管的同时,按照“以效益为中心”,“有进有退、有所为有所不为”的原则,重点做好已建光伏电站的运维管理工作,保证光伏电站发电收入的稳定增长,力争年收入达到2500万元。支持市国信担保公司开展“担保+期权”业务,解决担保风险和经营收益不对称问题,把担保与风险投资业务相结合,分享被担保企业成长带来的成果。支持新鑫工贸公司与市投控集团公司等共同出资,发挥各自优势,投资建设二手车交易市场,开展“互联网+汽车服务”的“粉丝”经济商业模式,努力打造赣西区域汽车服务知名品牌。

二是全力支持国有企业参与新宜吉“6+1”行政区合作。新宜吉“6+1”跨行政区域合作,对国有企业发展十分有利,国有企业应抓住机遇,应势而为,乘势而上,积极参与。一方面支持市投控集团公司出资组建“6+1”试验区全域旅游产业投资基金,对区内旅游项目进行投资、建设,共享旅游产业发展成果;支持市投控集团公司利用拥有的大量土地资源,引入“6+1”区内的投资者进行共同开发,承接周边人口转移,共谋发展。另一方面支持二手车市场通过“互联网+汽车服务”的模式,培育以新余为中心,新宜吉6县区为主体,打造赣西区域汽车服务全产业链生态平台。

三是全力防范国有企业风险。目前,市投控集团公司、国资公司债务缠身,市国信担保公司代偿担保时隐时现,各国有企业决策和经营风险潜藏其中,防范化解这些风险是当务之急,刻不容缓。防范债务风险。推动政府政策支持、资源配置,化解存量债务;企业资本运作、增收节支,减少新增债务。推动市财政、各市直部门、各县(区)、民营企业积极归还国有企业借款,形成债务风险防范的合力。防范担保代偿风险。督促市国信担保公司进一步完善担保管理体系,防止新增和潜在的担保风险。对与各县(区)联合担保项目,推动有关县(区)政府、管委会积极配合化解担保风险。防范决策和经营风险。督促企业建立健全内部决策、执行、监督制度,切实做到科学决策、民主决策,按制度办事,按程序办事;指导企业建立市场化经营管理机制,增强市场竞争能力和可持续发展能力。同时,我们将按照“管大事、管关键”的原则,加强对重大决策、重大风险的监管,切实防范企业重大风险。

三、坚持以党建为保障,提供国资国企改革发展坚强组织保证

坚持抓好党建是最大政绩的理念,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的原则,全面加强国有企业党的建设,推进红色基因传承,为国资国企改革发展提供坚强组织保证。

一是将党建与国有企业工作深度融合。继续开展“党建+”活动,将党建与国有企业工作融合一体,相互促进。如“党建+五型机关建设”、“党建+巡视问题整改”、“党建+融资担保”、“党建+项目建设”、“党建+经营管理”等活动,使党建工作由“虚”变“实”,广大干部职工在党建中既接受教育,又推进工作,实现两不误、两促进。

二是将国有企业领导人员作为党建工作重点。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,必须加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的企业领导人员队伍。坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。

三是将全面从严治党在国有企业落实落地。抓紧抓好企业党员的日常教育管理工作,突出党性锻炼,使各支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。认真履行全面从严治党“两个责任”,切实履行“一岗双责”,切实加强国有企业纪检监察工作。加强国有企业内部财务总监、纪检、审计等全方位监督,积极运用好监督执纪“四个常态”,形成企业的强大监督合力,构建国有企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部