[胡春俊]加快构建全媒体传播格局 做大做强主流思想舆论

2019年06月24日 来源: 新余新闻网

加快构建全媒体传播格局 做大做强主流思想舆论

新余日报社 胡春俊

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体与新兴媒体融合发展,制定出台《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记多次深入中央主流媒体调研指导,并发表重要讲话。习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神,为我们做好新时代党的新闻舆论工作指明了方向,提供了根本遵循。作为地方党报,如何以总书记的讲话精神为指引,贯彻落实好党中央的决策部署,打赢媒体融合发展这场硬战,做大做强主流思想舆论,关键要做到“三个牢牢坚持”。

一是牢牢坚持导向为魂。坚持导向为魂就是坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,巩固全社会团结奋斗的共同思想基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。面对当前众声喧哗的舆论生态和多元多样的价值观念,作为党报,必须始终坚持党报姓党,坚持政治家办报办网,把党性原则贯穿新闻采编发全过程,坚持马克思主义新闻观,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导新闻舆论工作。首先要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高举旗帜,引领导向,当好党的声音传播者,全力以赴宣传好党的路线方针政策,在重大问题上不失声、不缺位。要坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作组织策划重大主题宣传,凝聚人心、团结人民,让正能量更强劲,主旋律更高昂。要坚持正确价值取向,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,坚持以人民为中心的新闻工作导向,以报道人民群众的伟大实践为主线,以反映老百姓的愿望呼声为己任,贴近实际、贴近生活、贴近群众。新余日报社结合融媒体特点打造的“新闻扶贫”“掌上问政”“ 新余有爱”等栏目成为线上线下凝聚社会力量的知名品牌栏目,受到省市领导点赞。

二是牢牢坚持移动优先。坚持移动优先就是要善于利用移动互联网技术,扎实推进传统媒体与新兴媒体融合发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。习近平总书记指出,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在那儿,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,那就也应该成为我们党凝聚共识的新空间。移动互联网已经成为信息传播的主渠道,主流媒体必须借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。近年来,新余日报社坚持导向为魂,移动优先,内容为王,创新为要,在办好党报《新余日报》的同时,大力发展新兴媒体,构建了《新余日报》、新余发布“两微一端”、新余新闻网、新余手机报和余视频等7大融媒体平台,形成齐唱主旋律,共奏大合唱的立体化宣传格局,有力提升了党报的传播力、影响力、引导力和公信力。新余发布的传播力影响力位居全省前列,进入过全国前百强之列,新余日报融媒体改革获“中国报业融合创新奖30强”,被中国报协党报分会授予“媒体融合十大突出贡献奖”,融媒体改革经验在《光明日报》宣传报道,吸引了来自安徽、内蒙、四川、贵州、福建等地市宣传部门40余批次学习考察。

三是牢牢坚持改革创新。坚持改革创新就是要与时俱进,破除不适应融媒体发展的体制机制,不断激发内生动力,努力提升新闻宣传工作质量和水平。当今社会,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临前所未有之大变革时代。习近平总书记强调:新形势下做好党的宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。为适应融媒体发展要求,新余日报社进行了一系列内部改革,通过搭建移动新媒体平台和中央厨房采编指挥系统,创新新闻生产工作流程、组织架构和绩效考核机制,将原先10个部门整合为新闻采访、视觉、发布、经营、管理五大中心。改革人事和薪酬制度,建立人员能进能出、干部能上能下的人事聘任制度和多劳多得、优劳优得的收入分配制度,对新闻采编、行政管理、广告经营岗位人员实行不同的绩效工资制,充分发挥绩效考核指挥棒作用,不断激发各岗位人员工作积极性。同时,创新新闻生产内容形式,在发挥好报社记者擅长文字图片新闻的传统优势基础上,新组建视频制作团队,拍摄制作短视频、微电影、移动直播、卡通动漫等音视频作品,将传统的文字创作优势与视频拍摄制作融合,产生出意想不到的效果,视频作品佳作频出、广受好评。创新广告经营管理,按照“事业的归事业,市场的归市场”原则,成立新报文化传媒有限公司,代理运营报社全媒体广告经营及报纸发行等市场经营业务,实行事企分开、采编与经营两分开,以公司经营收入反哺支持新闻事业发展和融媒体建设。创新传播方式,借力江西日报赣鄱云技术平台,新余发布实现了向上连接省级党报,向下将市、县、乡、村(社区)“四级”政务媒体融合在一起,强化了舆论引导力。创新服务内容,按照“新闻+政务+服务”理念,新余发布聚集了全市主要职能部门的党务、政务信息公开和便民服务功能,用户不但可以看新闻,了解各职能部门的政务信息,还可以网上办事、网上投诉爆料,增强了融媒体综合服务功能,从而实现了从单纯的新闻宣传向公共服务领域拓展,从单向传播向多元互动传播延伸。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部