用司法之手保护好未成年人

2019年06月19日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

前不久的“六一”儿童节,市检察院邀请部分小学生和教师、小学校长、幼儿园园长和家长以及教育、关工委、共青团、妇联等部门的负责人、人大代表、政协委员走进检察机关,通过参观未成年人检察心理咨询室、上法制教育课和女童保护课、就最高人民检察院“一号检察建议”开展情况进行座谈等方式,搞了一次“有温度”的主题为“携手关爱、共护明天”的检察开放日活动,用实际行动为孩子们送上了一份有意义的“六一”儿童节礼物。

值得点赞的是,在关爱未成年人方面,我市检察机关做得还远远不止这些——成立未成年人检察处,办理了一批有影响力的未成年人刑事案件,通过积极探索涉罪未成年人帮扶领域、社会防范体系构建,对涉案未成年人司法救助,确立了“捕、诉、监、防”一体化的工作模式,打造了新余的未成年人检察工作品牌。

不要光喊“六一”快乐,何不为孩子们做点什么。正是秉持这样的理念,我市包括检察机关在内的各个司法机关在呵护未成年人成长上迈出了坚实的步伐。如何更好地维护和保障未成年人合法权益,促进他们的身心健康发展,是全社会共同关注的话题,更是司法机关义不容辞的责任。筑牢未成年人的法制堤坝,全市各级司法机关还有很多值得期待的地方。

首先,普法要先行。要扎实开展司法机关和校园的共建活动,让“法治副校长”真正地发挥作用。每年,一批政治素质高、法律专业知识强、司法办案经验丰富的司法工作人员纷纷走上法治副校长的岗位,成为青少年普法课堂上的良师益友。要用心用情开展好青少年普法教育,对青少年开展法治教育不能生搬硬套,要讲究方式方法,授课主题要符合青少年身心发展的特点,用生动实用的课程内容和轻松有趣的授课方式吸引青少年,让青少年在潜移默化中掌握法律知识,增强法治意识。要完善制度保障,把法治副校长打造成法治教育的品牌。要以制度的形式,将法治副校长驻校的时间、参与制定法治教育计划、协助学校加强内部安全防范以制度的形式固定下来,同时,鼓励各级司法机关整合利用社会法治教育资源、丰富青少年法治教育形式、加强校园法治文化建设、积极推动创建校外青少年法治教育实践基地。

其次,要整合资源。青少年身心发育尚不健全,家庭教育的偏差和社会以及网络的不良影响都是未成年人刑事案件发生的诱因。这些问题的解决,不光是司法机关的事,需要学校、家庭、专业社会力量的相互配合,共同联动,各司其职,发挥主体作用,构建未成年人保护的社会综合化职能体系。当下,未成年人保护工作在整合公安、法院、司法等法律力量的同时,对于社会力量的需求也日益多样化,急需社会力量参与未成年人保护工作,构建专业化的未成年人社会化综合治理工作体系,实现对涉案未成年人的社会教育矫治与帮教救助,将非司法工作人员本职的工作转交给具有专业知识和能力的单位或个人,从而实现未成年人司法的机构专业化、司法人员专业化与配套社会帮教救助体系专业化的需求。

再次,要突出心理干预。当前,未成年人不法行为有增多的趋势,且呈现出一定的隐蔽性,导致一些未成年人在受侵害后难以被发现,或很难走出心理阴影,给未成年人保护工作带来一定挑战。因此,要建立公检法心理干预协调机制,对未成年人受害者能第一时间进行心理疏导。同时,将目光延伸到案件发生的地点和周围,做好相关人群特别是未成年人的心理辅导。对于涉及案件的未成年人,积极做好帮教,从其家庭环境、社会遭遇等方面开展辅导,引导其向善向好。

未成年人是国家的未来、民族的希望。要做好未成年人的保护工作,除了司法机关之外,也需要相应的社会组织及时补位,共同维护好未成年人的身心健康,织密未成年人保护网络,让未成年人更好地成长。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部