检教合作助力未成年人健康成长

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

2018年10月,最高人民检察院向教育部发送高检建[2018]1号检察建议书(以下简称“一号检察建议”)。“一号检察建议”落地后,我市检察机关共受理公安机关移送审查起诉性侵未成年人案件10件11人。经审查,已向法院提起公诉7件8人,相对不起诉2件2人,1件案件仍在审查中。经依法提起公诉案件中,已判决2件3人,其中张某某因犯强奸罪被渝水区人民法院判处有期徒刑三年。

在办理性侵未成年人案件时,办案人员严格落实未成年人特殊保护制度,充分听取被害人及其法定代理人的意见,对涉罪的未成年人依法开展社会调查,对办案中发现需要给予国家司法救助的未成年被害人,发放司法救助金,并委托心理咨询老师对未成年被害人开展心理危机干预。

渝水区检察院未检部在办理一起教师猥亵儿童案件时,发现学校在安全管理上存在漏洞。针对这些管理疏漏,渝水区检察院依法向学校发出检察建议书。学校在收到检察建议后高度重视,立即进行集中排查整改,健全完善一系列工作机制,增设预防性侵害知识专栏,定期对学校进行安全排查等。

为落实检察机关领导干部担任法治副校长要求,充分发挥检察法治副校长防护、引导作用,全市检察机关共派出39名检察领导干部担任辖区内各中小学的法治副校长。

落实“一号检察建议”,加强幼儿园儿童及在校未成年人防性侵教育工作显得格外重要。2016年8月,全市女检察官积极响应团市委、未保委及市教育局联合发起的“为了明天—女童保护”志愿者讲师招募活动号召,积极报考女童保护志愿者讲师。目前,全市检察机关拥有由13名女检察官组成的女童保护检花分队,为9974名儿童和近千名家长普及儿童防性侵课程186场,覆盖学校36所。除了给儿童和家长上法治课,还发放儿童版及家长版手册,提高未成年人自护意识及能力。

保护儿童远离性侵害是一项系统的工作,需要家庭、学校、社会及相关职能部门共同努力,构建立体化的预防保护体系。新余检察机关将与教育部门加强合作,争取经过三至五年的努力,使儿童、学生防性侵自护意识显著增强,预防性侵害制度机制显著完善,校园安全环境显著优化,学校法治教育水平显著提升,推动“一号检察建议”落实取得显著成效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部