全市农村法律明白人培养工程稳步推进

2019年06月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 通讯员袁芳平

今年以来,按照省、市两级农村法律明白人培养工程有关工作部署,市司法局党组高度重视、精心统筹、稳步推进。截至5月底,全市共培养农村法律明白人67257人(其中骨干4079人),提前完成“一家一法律明白人”(按照三孙三代或近亲属合为一家,平均15人为一家核算)的目标任务,法律明白人共参与各类法治宣传4031次,化解矛盾纠纷977人件,参与社会事务管理2442件,引导受理法律援助等法律服务312件。

目前,我市建立了市、县(区)、乡(镇)村四级层层报送制,实行月报常态化。按照隶属管理关系,每月底,向上级部门报送法律明白人培训人数、培训情况等有关工作,便于及时掌握各地法律明白人培养工程推进情况。此外,深入高新区水西镇宠江村委、仙女湖凤凰湾办事处等地调研农村法律明白人培养工程进展实施情况,指出存在的问题并提出有效的整改建议。在深入各县(区)调研督导农村法律明白人培养工程基础上形成了有关工作调研报告。

据悉,市司法局组织县(区)前往抚州市崇仁县、黎川、宜黄等地学习考察法律明白人培养工程有关经验,以此破解法律明白人召集难、培训难等有关问题。同时,重点指导仙女湖区凤凰湾办事处欧山村、浒头村和分宜县钤山镇下田村、防里村等地法律明白人培养工作,辐射带动全市法律明白人培养工程工作。市司法局还以召开现场推进会、组织与会人员实地观摩等形式,加强法律明白人遴选培训、法治文化阵地建设等工作,为推进法律明白人工作营造浓厚的氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部