[陈先明]以五个坚持推进人防工作高质量跨越式发展

2019年06月10日 来源: 新余新闻网

以五个坚持推进人防工作高质量跨越式发展

市人防办 陈先明

近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市人防建设迅猛发展,城市地下空间开发利用成效显著,先后建成了抱石公园北广场地下人防工程、北湖公园东大门地下人防工程等一批大型人防工程,为城市向地下发展提供了丰富的实践经验。在新的一年,市人防办将坚持改革创新、实干攻坚,努力推进全市人防建设高质量跨越式发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。我市人防建设将始终坚持总体国家安全观,牢固树立居安思危、忘战必危意识,始终以“战争明天就来临”的备战标准抓好人防工作,不断提高履行使命任务能力,力争在人防发展和改革中实现新的突破。

1.坚持事业感召,引导全社会支持人防建设。一是要发挥军政共同领导优势,加强组织领导。把人防建设纳入党管武装重要内容,着力强化党管武装政治责任。各级政府应牢固树立“抓经济更要固国防、搞建设更要兴武装、谋发展更要强战备”的观念,严格落实双重领导、党委议军制度,切实增强领导干部国防观念,加强各级人防机构建设,落实机构和人员编制。二是要加强理想信念教育,引导人防干部队伍投身国防。按照打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府要求,进一步强化党员干部的政治意识、创新意识、担当意识和服务意识。三是加强人防宣传教育,引导社会民众关心支持人防。把人防宣传教育纳入国防教育的重要内容,积极推进人防知识宣传教育“五进”工作,树牢“忘战必危”的理念,将国防意识根植于心。

2.坚持目标引领,开创新余人防建设新局面。一是要提升履行使命任务能力。要始终聚焦战备,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,努力铸就坚不可摧的护民之盾。二是要强化为民服务能力。全面推行网上审批,有效缩短审批时限,在实现减证便民全覆盖的基础上,进一步完善“只跑一次”或“一次不跑”服务措施,确保服务对象满意。三是提升应急救援能力。进一步完善人防志愿者队伍建设,组建一支能力强、素质高、装备好的人防专业救援队伍,纳入全市人防专业队伍训练演练体系,平时应对各类突发事件或自然灾害,战时协助开展疏散掩蔽和应急救援行动。

3.坚持榜样示范,打造全省人防建设新标杆。多年来,市人防办在市委、市政府、新余军分区的坚强领导下,各项工作取得了较好的成绩,在人防行政审批服务中做到了“两个没有”(没有少建一平方米人防工程,没有少收一分钱人防易地建设费),行政审批服务事项“只跑一次”或“一次不跑”实现了全覆盖,成为全省人防系统的标杆。下一步,市人防办将继续凝心聚力、团结奋斗,加快推进人防改革创新工作,发挥人防建设缓解城市土地资源紧缺、停车难行车难,完善城市防护体系建设方面的特色优势,抓好人防工程建设、人防指挥通信建设、人防融合发展和人防知识宣传等方面的改革创新工作,服务全市经济社会发展,努力推进我市人防改革创新工作走在全省前列。

4.坚持守正创新,推进军民融合深度发展。一是抓好人防特色项目建设。结合市中医院新建项目,在全省率先建设一个融急救医院、医疗专业队队员掩蔽部、医疗专业队装备掩蔽部“三位一体”的医疗救护专业队工程。该项目将作为军民融合的典型项目,助力新余市争创省级军民融合示范区建设。结合全市化解城区大校额大班额问题,积极融入全市新建公立中小学建设,在建人防工程之外再配建防空地下室,坚持把学校打造成为城市最安全的避难场所。二是创新人防发展模式。采取引进社会资金合作建设的方式,成立一家城市地下空间开发利用股份制合作公司,对有商业开发价值的城区农贸市场,采取PPP或EPC项目管理模式,启动下沉式菜场建设。即将人防建设项目与菜市场改造相结合,地面主体为市民文化广场,负一层为菜市场,负二层为人防地下停车场,有效发挥人防建设服务社会经济发展、服务创建文明城市的积极作用。三是有效缓解城市停车难问题。在中心城区人流、车流较大的区域,选择合适地块建设一批大型停车场,既可以缓解中心城区行车难、停车难问题,又可以壮大人防资产,为人防事业发展奠定坚实的基础。

5.坚持实干兴防,推进全市人防建设再上新台阶。一是完善人防规划。全面加强城市地下空间开发利用管理,加快地下空间开发利用步伐,出台《关于加快城市地下空间开发利用的实施意见》,推进完成新余市《城市地下空间暨人防工程建设综合利用规划》修编工作,以此为指导开展全市城市地下空间和人防工程建设工作。二是完善城市防护体系。升级人民防空警报系统,以满足城区防空警报的音响覆盖需要。完善人防战备库室建设,配套完善各类战备物资器材,并进行规范统一。加强对值班室、作战室、动员资料室、战备器材库和应急器材库等“三室两库”设施建设,切实提高应急保障能力。三是强化人防训练演练。按人防训练大纲要求,组织人防机关和各人防专业队进行训练,提高人防指挥所的指挥能力,专业队的应急能力,疏散基地的承载能力,人防专用装备的保障能力和人民群众的反应能力。四是完善人防工程维管。针对人防工程维护管理方面存在的问题,制定一套科学性完备、可操作性强的管理办法,落实人防工程维护管理责任制。全面开展人防工程标牌标识设置,使市民群众在进一步熟悉掌握防空防灾疏散路线和疏散区域的同时,推进人防知识宣传教育进一步深入群众,贴近群众。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部