[张晓明]奋力推进建筑产业做大做强

2019年06月10日 来源: 新余新闻网

奋力推进建筑产业做大做强

市住建局 张晓明

近年来,我市建筑产业迅猛发展,成为我市富民强市的基础性重要支柱和优势产业。

一、主要成效

对地方贡献持续上升。2018年达到192.3亿元,占地方总产值比重9.12%,增加值连续5年保持20%以上增幅。

企业发展后劲持续增强。2018年全市资质以上建筑业企业达到393家,其中,一级资质28家,二级资质93家。一级企业数列全省前列。有各类专业技术人才3万余人,关联从业人员近12万人,业务涉及房屋建筑、装饰装修、市政公用、水利水电、公路工程、铁路等25类,产值超10亿元建筑业企业近10家,超亿元企业30余家。

市场占有率持续扩大。五年来市外完成值占总产值占比由不足30%上升到50%强。许多重点工程都有 “新余建设”。全市在海外有施工项目近10个。

新余建设品牌持续叫响。自2015年以来,累计创鲁班奖1项、杜鹃花工程奖 2 项、省级优秀工程奖21项、市优良工程奖43项。高层及超高层建筑合格率达100%。

社会责任感持续增强。我市建筑企业积极回报社会,热心救灾、助学、助残、助老、扶贫济困以及修桥铺路等社会公益,得到社会一致好评。在全省率先开展非公建筑企业党工共建活动,党的旗帜高高飘扬在建设工地。

二、面临的挑战

行业监管更加规范更加严格对行业管理提出新要求。随着国家对建筑质量、安全、生态、环保、建筑节能、装配式建筑等方面的要求提高,对“粗放”型管理模式带来新挑战新压力。

行业技术创新速度加快倒逼产业转型升级。随着信息技术、节能环保技术、绿色施工技术、BIM技术、超高层施工技术等在行业内的日益普及,以及新材料、新工艺、新工法的推广,建筑领域的技术创新速度明显加快,规模化、集约化特征更趋明显,给建筑业带来了根本性的变革,对建筑业带来极大挑战。

建筑业工业化智慧化一体化趋势加剧改变过去传统生产模式。如今的工程工业化、智慧化、一体化程度非常高,超高、超大及技术密集型建筑屡见不鲜,完全改变了过去“肩扛手挑”的建设模式,对企业的要求从单纯的“人多力量大”变成设备和人员的“高精尖”,这对建筑业人才培养和储备提出了新挑战,带来了新压力。

劳动力资源日益枯竭削弱了以往产业支撑因素。随着人口红利的消失,建筑业的“招工难”“用工荒”现象已经出现并在不断加剧,尤其是高素质的复合型人才缺乏,给建筑企业带来新挑战。

工程建设组织模式逐步变革提出了技术新要求。目前我国大型工程基本采取设计、采购、施工、管理一体化的工程总承包模式,“单打独斗”式的“纯施工”越来越缺少市场,这对我市建筑业转型升级提出了新挑战。

三、推动建筑产业不断壮大

排除万难走出去,力争在市外产值上有大提升。坚持走“一头在里,一头在外”的市外拓展发展道路,紧抓国家稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的战略机遇,紧抓各地加快新型城镇化推进的窗口期,大胆走出去,到市外广阔的市场抢抓机遇,排除万难,拓展更大的市场。

静下心来做自己,力争在增强企业后劲上有大提升。紧紧围绕企业综合竞争力的提高,聚焦补齐短板,着重在提高企业资质、企业内部管理、科技投入、安全管理、人才培养等方面下大力气苦功夫,打造过硬硬实力。大力培育企业精神、企业价值观、企业理念、企业标准,形成较强综合核心竞争力。

诚信为人干事业,力争在叫响“新余建设”品牌上有大提升。牢固树立诚信为本的经营理念,树立品牌意识,拿出打造百年建筑、百年品牌的工匠精神,苦练内功,保证质量,锻造一支拉得出、叫得响、争得赢的队伍,倍加珍惜、共同呵护、叫响做强自己的品牌,说好“新余建筑故事”,进一步提升“新余建设”品牌的知名度、美誉度和影响力,使“新余建设”成为市场通行证。

创新思变求发展,力争在转型升级上有大提升。走多元化发展,完成好新旧动能转换。依托房屋建筑优势,积极向城乡建设开发投资、勘察设计、装饰装潢、建材生产等产业链上延伸,向市政、交通、水利等政府重点投资的基础设施领域拓展,向房地产、服务业等与建筑业联系较为密切的行业发展,着力打造总体多元化、局部专业化、实施一体化、协同最优化、效率最大化的发展新模式;充分发挥资本优势,紧抓各地开发建设机遇,向战略投资者转变;顺应绿色经济的发展潮流,运用新材料、新技术、新工艺,主动融入、进军装配式建筑、绿色建筑、节能建筑、智慧建筑、BIM技术等领域,向技术密集型转变,加强与高校、高等级资质企业合作,不断提升企业科技创新水平和市场竞争力。

敢于担当优环境,力争在服务水平上有大提升。全市各级住建部门将勇于担当,主动协调各方,搞好服务。全面落实好鼓励政策,让企业感受党和政府的支持,让企业得到真金白银。抓好“放管服”,大力推行减审批、减材料、减证明,大力推进网上审批改革,推动建筑企业提质升级。加强和完善全市建筑企业诚信体系建设,严格落实“黑名单”制度,规范建筑企业及从业人员市场行为,提升我市建筑企业信誉度,营造公平竞争市场环境。用好“政银企”合作相关政策,实施更加积极的金融政策,帮助企业降成本、减压力、得实惠。加快建筑科技产业园建设,发挥建筑业协会更加积极作用。切实加强党对建筑业的领导,真正做到“支部建在工地上,人走千里有党管”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部