[宋三保]强化担当 奋发有为 推动我市青少年体育工作再上新台阶

2019年06月10日 来源: 新余新闻网

强化担当 奋发有为 推动我市青少年体育工作再上新台阶

市体育局 宋三保

体育事业关乎国家战略和人民福祉。过去的一年,是新余体育事业迈入全省先进行列的关键之年。在第十五届省运会上,新余体育健儿奋勇争先,团结拼搏,取得了不俗的战绩,获得了群众体育、竞技体育奖牌总数超历史,并获得体育道德风尚奖。特别是青少年体育厚积薄发,金牌总数列全省第四,为实现小地市大作为目标迈进了坚实的一步。

少年强则国家强,国家强则体育兴。青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年强的基础是身体素质要强,广泛开展体育运动,是强身健体的基本途径,也是体育后备人才培养的基础性工作。以增强青少年体质,促进学生全面发展为目标,市体育局以培养体育后备人才与青少年终生运动习惯相结合,逐步建立体教结合为主线、专业体校和体育传统学校为主体、项目基地为阵地、体育项目运动队为抓手、社会力量参与的多元化、梯层次的后备人才培养架构体系和学校体育联动机制,促进竞技体育、校园体育、群众体育协调发展。

1.巩固体教结合成果。“体教结合”模式在我市已逐渐步入良性发展的轨道,强化“资源共享、责任共担、人才共育、特色共建”意识,以联合共建、整合资源为出发点,以学生运动员全面发展为主线,以教练员队伍建设为抓手,以提高学生竞技运动水平为核心,以培养高水平运动后备人才为重点,不断加强“体教结合”网络建设,推进与学校联合办训、学校自主办训多元化发展。进一步加大市体校与市一中(水上项目)、市九中(田径、球类运动、举重、摔跤、攀岩)、新钢一小(体操跳水)、暨阳小学(游泳球类)、长青小学(乒乓球)、明志小学(乒乓球、摔跤)、分宜五中(摔跤)、渝水一中(竞走)、渝水六小(足球)等学校联合办训基地建设和运动队发展力度,增加训练投入。

2.大力推进体育项目学校活动。加大足球运动项目推进力度,扶持校园足球布点校建设。积极推行城乡学校体育项目“一校一品”建设,科学规划学校体育运动项目布局,使奥运项目与学校体育紧密结合,非奥运项目与青少年德智体美发展相结合(如市九中的排球、渝水八小的中国象棋、渝水三小的航模),做到城乡学校统筹安排、协调发展、各具特色。

3.鼓励社会力量领办、联办体育项目。着力打破传统体校单一的人才培养模式,通过创新“公私联办”、鼓励“单独民办”和“校企联办”等渠道,建立以体校为主体、社会力量为补充的多元化竞技体育人才培养模式。各级各类学校、体育单项协会、体育俱乐部、企业等承担业余训练和后备人才培养任务,重点发展武术、跆拳道、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、攀岩、蹦床等项目(基地),建立运动队。

4.有序开展赛事活动。重点抓好全市体育项目校际联赛,组队参加省级以上各类锦标赛。加强对外交流,与先进地区结对联姻,广泛开展专业技术、联赛联谊活动。 

5.注重梯队建设。要立足当前、着眼长远、夯实基础,注重运动队和教练员的梯队建设,提高科学训练和教育管理水平。要建立注册运动员与体育特长生信息交流平台,及时掌握他们的体育训练、思想动态、文化教育及各项表现,做好学校、教师、学生、家长的沟通联系,解决实际问题,化解各种矛盾。加大高水平教练员引进和基层教练员培养力度,建立一支素质高、专业精、作风优、善合作的教练员队伍。

6.强化措施保障。增加经费投入,每年安排一定的体彩公益金用于项目基地建设、赛事活动、运动员训练、教练员培训等方面。 提供多方位政策支持,统筹安排优秀体育后备人才的招生入学、文化教育、人身保险、后勤保障等。制定激励措施和科学评定标准,将体教结合工作纳入教育和体育部门所属学校的绩效考核,加强项目学校(基地)的监督评定,对成绩优异、管理规范的体育项目学校和基地在资金扶持、评先评优等方面给予优先,对优秀体育教练员(体育教师)在评先评优和职称评聘上给予优先,增强体育教练队伍的责任感、获得感和荣誉感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部