生态环境举报不实问题亟待解决

2019年06月10日 来源: 新余新闻网 作者:胡 平

近年来,随着生态环保督查力度的不断加大和环保意识的深入人心,群众信访举报成为生态环境的“第三只眼”,帮助生态环境部门发现、查处了一批环境违法行为,对生态环境持续向好向上起到了积极作用。但其中的不实信访举报行为也不在少数,12369举报平台更是成为部分市民泄愤骚扰的平台。这个问题以及由此带来的负面影响应该引起全社会的高度重视。

据统计,新余每年接到的恶意不实生态环境信访件占全市生态信访件的20%以上,全国的类似情况更是可见一斑。在不实信访件当中,尤以出于个人恩怨和企业恶意竞争为主,拿生态环境保护当说辞,将标题取得“触目惊心”,恨不能借着生态环境部门的手马上将对方“原地处决”。此类信访件大多是向地市级以上政府部门举报,因此牵动省级环保部门派出人员到市县进行核实,加上市县部门配合调查,这其中的人工、车辆、住宿等成本均为不小的开支。据笔者统计,在调查核实不实生态信访件的直接资金支出(不包含人力成本)每年约为5万元,放诸全国,是一笔巨大的行政资源浪费。不实信访件的受害者是被举报的企业和经营者,给企业发展带来消极、负面的影响,扰乱了正常经济社会发展秩序的,阻碍经济社会发展。

消除不实信访件已刻不容缓。笔者认为,要真正铲除生态环境不实信访件的生长土壤,必须全面加快立法立规进程和完善社会征信体系。

精准立法,加强不实生态环境信访的刑法打击力度。针对不实环保恶意举报的行为,《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定,捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。但在生态环境方面如何界定捏造事实恶意举报尚且没有明确条文规定。不实信访件的举报者也正是看准了这一点,才敢肆意举报,不必顾及法律后果。因此,建议参考公安机关针对虚假报案的相关规定,出台针对不实生态环境信访举报件的法律条文,将生态环保信访纳入法律轨道,对生态环境信访中“构成犯罪的,依法追究刑事责任”,从而增强法律处罚的严谨性和可操作性,切实增加不实举报人的违法成本,降低不实信访件发生率。

加快征信体系建设,将不实信访举报件人列入不诚信名单。不实生态环境信访件本质属于诚信问题,因此对其中突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。一方面,针对真实举报者,要明确奖励标准,促进奖励落地,切实鼓励群众“实举报、真举报、有效举报”;另一方面,针对恶意不实举报者更要从严从实惩处,让其处处碰壁、寸步难行。

捍卫法律尊严,保护企业合法权益,让违法失信惩戒机制释放更大效果,“知信、用信、守信”的社会氛围才会更加浓厚,不实生态环境信访的生存空间才会愈加逼仄,整个社会才能形成真正公平正义的良好风尚。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部