[江西日报]古稀老人心系老乡亲

2019年05月30日 来源: 江西日报 作者:陈玉霞 记者 蔡颖辉

一位年过七旬左腿残疾的留守老人,一日三餐风雨无阻地为14名留守老人义务送饭,虽然苦和累,却一直舍不得放下这个担子。他就是新余渝水区人和乡辉江村颐养之家的何意生。为了老人一日三餐的热菜热饭,他每天早上四五点就要起来张罗,晚上7点多才忙完,只有过年才有半个月的假期。

5月20日中午11时,渝水区人和乡辉江村颐养之家,热腾腾的红烧鸭即将出锅。“今天中午的菜是红烧鸭和蒸蛋,鸭子烧得很烂。”71岁的厨师何意生一边说,一边将饭菜分好。趁热把饭菜装进保温箱,骑上三轮车,他开始给方圆3公里的14名老人送餐。

据了解,14名老人分别在辉江村、廖家村、姜坊村,大多是行动不便的独居留守老人,有的已有近百岁高龄,有的常年卧病在床,还有的耳朵听不清、双腿无法行走。正因如此,自2017年1月颐养之家开伙以来,本是厨师的何意生主动担任厨师兼送餐员,义务给14名老人做饭送饭,每天三餐,无论严冬酷暑。何意生每天三趟下来,要奔波18公里,一年要拖着残疾的左腿在送餐路上奔波5000公里以上。

一听到三轮车的声音,满头银发的留守老人廖秋英赶紧扶着门框迎了出来。何意生打开后厢的插销,接过廖秋英手上的早饭盒放回车里,把装好的饭菜递了过去。“他以前就是村里的厨师,红白喜事都请他掌勺,他做的饭蛮好吃。我腿不好,以前做一次饭吃两天,现在每餐都是好饭好菜送过来,这两年都吃胖了。”廖秋英乐呵呵地说。

同村的黄高英将近90岁,多年前摔了一跤,只能躺在床上。由于子女在外地打工,家里只剩她一个老人。受黄高英的子女委托,除了帮老人送饭,何意生还每天帮她熬好药并送过来,“起来吃饭了,早上的粥怎么没喝完?这药要趁热喝……”何意生看到黄高英老人不愿意吃,就扶她起来,一口一口地给她喂饭。

村里的老人大多不会用手机,很多时候,何意生就成了村里老人与在外子女的联络员。今年3月份,何意生发现80多岁的丁桂得连续两餐的饭菜没有动过,察觉老人身体有情况,赶紧通知村委会联系老人的儿子。对于何意生来说,谁的胃口不好,谁的身体不舒服,谁家出了点事,他总是最早知道的。

“他嘴上说太累了,肩上的担子比较重,但是他放不下这份‘担子’。”辉江村党支部书记何红辉告诉记者,何意生的儿子在外面开货车,自己也是一名留守老人。“我总觉得心里亏欠他,尽管他这么辛苦,但他认为能够照顾看护和他一样的留守老人,比坐在家里更值得。”

(《江西日报》2019年5月30日  09版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部