减负,基层怎么看怎么干

2019年05月30日 来源: 新余新闻网 作者:旺曙光

不久前,中办发出通知,明确将2019年作为“基层减负年”。这表明了以习近平同志为核心的党中央持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,让我们基层同志感到了党中央激励广大干部担当作为的实干导向。

实话实说,过去之所以检查多、会议多、文件多,本意是上级对基层能否抓好落实“不放心”。今天,中央带头为基层减负,我们在感动之余,决不能把减负误判为减责,把“松绑”理解为松劲,而是要按照“干就干一流的事、干就干成一流”的总要求,扛起责任、主动担当,做到减中有为、减中提效、减中提质。

要减负不减责,改“被动应付”为“主动作为”。减负减的是口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的形式主义,而不减的是工作责任,不降的是工作标准,不变的是使命担当。随着中央部署的逐步贯彻落实,我们已经感到会议少了,文件少了,检查少了,但是抓落实的时间和精力变多了。我们要深刻理解上级为基层减负的良苦用心,要自我加压、主动作为,以干事为荣,以避事为耻,把该扛的责任扛起来,把该抓的工作抓起来,不待扬鞭自奋蹄,不折不扣把各项要求落到实处。

要减负不减效,改“只求过得去”为“更要过得硬”。“上面千把锤,下面一根钉”。中央下决心为基层减负、“松绑”的初衷之一就是解决层层加码,让基层不堪重负,只求过得去、不求过得硬的问题。今后,我们要把重点放在减负提效上,要始终秉持一流信条,始终坚持一流标准,向优者学、与强者比、往高处攀,推动各项工作从“做没做”“有没有”,向“好不好” “优不优”转变。具体到新余发电公司,当前最重要的就是以“大干四个月,为迎峰度夏作贡献”活动为载体,集中时间、集中精力、集中资源、集中解决突出问题,为完成年度目标任务奠定基础。

要减负不减质,改“脱实向虚”为“脱虚向实”。减负是为了减掉无谓的事物,减掉虚头巴脑的东西,是为了要像习近平总书记强调的那样,“让基层把更多时间用在抓工作落实上来。”作为基层党委,我们要发挥好“保落实”作用,开展好解放思想更新观念大讨论,推动思想政治工作“虚”功“实”做,主动调整公司内部不适应高质量发展的体制机制,使党的政治优势转化为高质量发展的胜势。

总书记对基层的关怀,温暖又走心。我们要乘为基层减负的东风,腾出更多时间,拿出更多精力,勤思考、善作为、勇担当,为建设世界一流能源企业贡献力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部