农村志愿服务贵在创新

2019年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:袁碧慰

农村志愿服务是精神文明建设的重要内容,面对老百姓日益增长的美好生活需要和农村民生事业发展不足的实际,唯有善于创新方法,狠抓工作落实,才能用爱心温暖更多需要帮助的人。

推广同心品牌,在创新服务人员上下功夫。农村工作千头万绪,要进一步夯实志愿服务力量,就要吸纳各界人士广泛参与,变政府的“独角戏”为干群联动的“大合唱”。应抓住游子返乡契机,举办民俗文化节、召开新年茶话会,编织最美乡愁、呼唤游子回乡,支持新乡贤通过参与商会、担任名誉村主任等方式投身家乡建设。引导企业家致富思源,义利兼顾,主动融入全市“千企帮千户”行动,积极投身乡村振兴。

力戒形式主义,在创新服务方式上下功夫。形式主义伤害的是老百姓的感情和志愿者的善心,只有坚持面向群众、精确发力,才能防止“被动志愿”“合影志愿”。一名党员,一面旗帜,应把服务融入于党建,运用“三会一课”和主题党日活动,丰富群众精神生活,解决群众生活难题,提升农村志愿服务的影响力。不论是春耕的农民、留守儿童,还是慢性病患者,老百姓的需求各有差异,应把服务体现在细处,围绕群众的小心愿,大力倡导邻里帮、邻里助,经常性开展耕田除草、作业辅导、健康体检等微公益。“订单式”对接让志愿服务更精准,应把服务延伸到网络,倡导“一村一个帮扶群、人人争当志愿者”,通过微信及时发布村情民况,使村里的大事小事都能共同应对、协商解决。

提升活动成效,在创新服务对象上下功夫。要让志愿服务更加得到百姓认可,就要使其体现在乡村振兴的方方面面,成为发展所需、群众所盼。应注重坚持问题导向,聚焦民生短板和服务盲区开展工作,以我市“党建+颐养之家”为例,可通过提供送餐服务,让老人在身体不适、天气恶劣等情况下,也能享受到舌尖上的幸福。注重服务政策落地,发挥志愿者来自群众、贴近群众的优势,引导他们与村民理事会一道,上门听想法、解疑惑,讲政策、算远账,将脱贫攻坚、美丽乡村、殡葬改革等惠民政策落到实处。注重服务产业发展,农村志愿者大多懂农业、爱农村、爱农民,可引导他们以结对帮扶、抱团取暖的方式提供技术指导、分享市场信息,千方百计促进产业发展、农民增收。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部