打造“农民家门口的城市精品幼儿园”——记鹄山中心幼儿园教师黄小青

2019年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黎 香

打造“农民家门口的城市精品幼儿园”

谈起渝水区农村公办幼儿教育,总有一个耳熟能详的名字,她就是黄小青。她凭着坚定的信念,毅然投身幼教事业,追逐着教育梦想;她以爱育爱,用心用情培植祖国花朵,为幼儿扣好人生第一粒扣子;她肩负重担,信守承诺,怀着对学前教育的深厚情怀,在偏远山村默默坚守,倾心尽力,打造出“农民家门口的城市精品幼儿园”。

双手托起农村幼教艳阳天

身为普通教师的黄小青,面对重任,义无反顾,无畏满地荆棘,白手起家,开始了她的农村幼教生涯——创办渝水区第一所公办幼儿园,为鹄山乡的孩子们建造了一个温馨家园。黄小青凭借自己从教多年的丰富经验与敢拼敢闯的勇气,尽心竭力为幼儿园建设添砖加瓦,事无巨细,事必躬亲;在教学上积极探索和大胆改革,从理论水平到实践能力,从专业素养到业务技能等都要求全面提高;工作中,待人亲切,慈爱相济,张弛有度,凡事率先垂范。经过不懈的努力,鹄山中心幼儿园的硬环境和软环境都得到了极大的提升,多次受到市、区各级表彰和奖励,连续11年被评为幼儿园管理工作“先进单位”,赢得了省教育厅领导的高度评价,也是渝水区农村第一所“市级示范性幼儿园”。她自己也先后获得省“先进个人”,市、区“三八红旗手”,市、区“优秀教师”,“新余市优秀志愿者”,“渝水好人”等荣誉称号。

她坚强,爱岗,敬业,用实际行动追逐着自己内心的信念和梦想,用真情和奉献感动着家长和孩子们。她以园为家,倾注全部心血,只为孩子们赢在起点。她用自己的责任心和爱心为全园老师和孩子们撑起一片美丽的天空。

用心培育,为爱坚守

播洒爱的种子,黄小青始终不忘传递人间情爱,这些年来她一直致力于多项志愿服务活动。2017年伊始,在区红十字会指导下,她组织成立了鹄山中心幼儿园少儿志愿服务队,定期走进乡村颐养之家、敬老院开展“小手牵大手”文艺志愿服务活动,送去了温暖,赢得了感动。其间,她和秦顺梅、付火平还结对帮扶了一个对越自卫反击战士、孤寡老人——黄细华,常常为他送上菜米油盐、防寒棉衣、保暖毛衣和节日问候,暖入人心。2018年2月3日,渝水区红十字会工作人员与黄小青及鹄山帮扶组志愿者共40余人,来到晓堆颐养之家,给老人送去了一场温情的冬日盛宴。

为了爱心事业一直在前行的她,用坚守书写着心底的那个梦。她希望用爱照亮更多的人,用心带给人间多一些感动,多一份真诚与善良。

为民服务,甘心情愿

2006年黄小青光荣地加入渝水政协大家庭,成为一个渝水区政协委员。她深感荣幸,也深知责任重大,参政议政,认真学习,尽心履职,随领导走访调研,深入了解社情民意,为解决实际困难和问题,毫不懈怠。从2006年至2019年,连任三届渝水区政协委员,一共撰写了16篇提案, 多次荣获奖项。

做一个为民的教育者,做一个心系大众的服务者,点点滴滴,汇聚着她的努力与不凡的经历。她兢兢业业,无论是教育还是慈善事业,都默默前行。

不忘初心,方得始终。黄小青用实际行动时刻践行着习近平总书记“四有好老师”的标准,扎根农村,埋头苦干,用真情和大爱追逐自己的教育梦想,在平凡的岗位上默默奉献!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部