人和乡文艺轻骑兵传承“好声音”

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡谷城 通讯员敖楠

人民需要艺术,艺术也需要人民。近年来,人和乡布里村采茶戏剧团活跃在人和及周边乡镇,为广大群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,用实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

2010年3月,在布里村支书李火珠的努力下,由他担任团长的布里采茶戏剧团正式成立。“采茶戏是国家级非物质文化遗产,是民间传承了百年的文化,我希望通过大家的努力把采茶戏一代代传承下去,让采茶戏再放异彩。”李火珠1962年出生于人和乡布里村,16岁那年,他跟随村里请来的下村镇大桥村的师傅学习采茶戏,自此与采茶戏结下了深厚的缘分。

如今,距离布里采茶戏剧团正式成立已经过去了9个年头,剧团演员也从创办初期的14人发展到了现在的19人,大多都是附近乡镇的村民。每当遇上建祠堂、嫁娶、做寿等喜事,大家总会请上戏班子唱上两三晚,这在当地已成为一种习惯,也让剧团积累了丰富的表演经验。群众有期盼,演员就越有演出的动力。2017年,布里采茶戏剧团被列为新余市红色文艺轻骑兵,剧团每年都开展多场送戏下乡活动,不仅在村里演,颐养之家、敬老院也经常见到他们的身影。除了在新余本地演出,靠着远播的声名,这支红色文艺轻骑兵还经常到峡江、樟树等地进行演出。

下乡送戏,身着戏服,夏天热出一身痱子,冬天冻得牙齿打颤,却苦中有乐,只因演员的辛勤付出能得到村民们的真心赞许的笑声和掌声。有时候,演出场地仅仅是一块空地,有时只有一块幕布,但每次来观看演出的群众都特别多,常常是里三层、外三层。剧团共有十余个演出剧目,其中《漂带记》《寄相会》《借米记》《双贵图》等最为耳熟能详,受群众欢迎。“作为市里的红色文艺轻骑兵,我们剧团一直是贴近实际、贴近生活、贴近群众的,今后,我们要结合党委、政府中心工作,努力创作听得懂、留得住、传得远的作品,当好党的路线方针和政策的宣传员、党的声音的播音员、社会正气的传递员。”李火珠对此满怀信心。

9年来,布里采茶戏剧团坚持为群众演出,给精神贫瘠的乡村带来精神食粮,为乡村培育文化的同时,汲取着传统戏曲艺术传承的力量。在近四年的时间里,布里采茶戏剧团共演出了400多场,平均每年送戏下乡100场,服务群众2万余人次,团长李火珠2016年被评为区委、区政府先进文化工作者。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部